意大利著名画家达·芬奇传世之作—《蒙娜丽莎》之所以这幅画能够享有盛誉,是因为蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑。使得被不少美术史家称为“神秘的微笑”。在我心中,有一个微笑,它并不是那一个神秘的微笑,而是妈妈那一个含满爱的微笑……
放学了, 大家一个个背着书包,蹦蹦跳跳走出校门。
我手里拿着新玩意儿,走出了校门。
“妈妈,妈妈”见到妈妈,我兴奋极了。“宝贝,今天你有什么开心事吗,说来给妈妈听听。”"我连忙递给妈妈一个杯子,说:“妈妈,你看。"妈妈接过杯子,瞧了瞧,说:”好多五彩缤纷的珠子啊!”我摇了摇头,解说起来:”妈妈,这可不是这些普通的珠子,它们的名字叫“海洋宝宝”,只要把它放在水里,隔几个小时后,它就可以长大,还可以长得嘞!”妈妈打量了“海洋宝宝“,用疑惑地看了看我,摸了摸我的头。“好啦。宝贝,妈妈也给你看个新玩意儿”妈妈转了一圈“看,这是妈妈新买的衣服和靴子,好看吗?”我使劲地点了点头。“宝贝,妈妈替你拿好咯。”我牵着妈妈的手,准备回家……
不料,刚踏出一步,妈妈就被绊倒,衣服被弄得脏兮兮的,才买的靴子也不再闪。妈妈拍了拍身上的灰尘,咬着牙,颤颤巍巍地站起来。我愣住了,我心爱的“海洋宝宝”撒了一地。我瞪了一眼妈妈,之后,忙俯下身,一个人静静地捡起了泡大珠……
“孩子,你摔着没?”妈妈急切地问。
我只是冷冷地说了一句:“没。”
“孩子,是妈妈不好,妈妈不应该把你的“海洋宝宝”弄撒,是妈妈的不对……”
“妈妈,我没有摔着,可是您的衣服……”
“傻孩子,在妈妈心中你比较重要衣服脏了在洗就好了,可是你不一样,你是妈妈唯一的宝呀”
我怔住了,霎时间,我的眼眶湿润,我连忙放下手中的“海洋宝宝”扑进妈妈的怀里……
妈妈的嘴角轻轻往上扬,好似阳光下的向日葵,微暖而舒适。我看这妈妈的笑,蓦地释然了-世界上还有什么东西比妈妈的笑还重要呢?树欲静而风不止,子欲养而亲不在,车现在时光正好,在易逝的岁月中,在时间长河的点滴中,我们更是应该早早懂事,去赢得,去守护妈妈的微笑,让她的笑容同蒙娜丽莎一样,深深地藏在我们的心中,成为瞬即逝的面部表情,成了永恒的美的象征……