一个风和日丽的上午,我们班开展了一次有趣的遨游汉字王国的活动。
活动开始了,首先上台的是1组,先是猜字谜,第一个字谜就是:一百减一(猜一字)话音刚落,“刷”的一声,同学们几乎都争先恐后的举起了手,因为这对我们来说,太简单了。有些同学已经迫不及待的说:“是白,是白。”“再考你们一个。”1组组长不甘示弱的说。赔惨了(猜一字)“太简单了。”同学们议论纷纷。都异口同声地说到:“是夸。”“太简单了,出点难的吧。”“就是就是。”有的同学不耐烦的说。“好,考你们一个难的。”1组组长笑了笑又说道:“皇帝新衣(猜一字)”这真的把同学们难住了,有的同学挠挠头,好像在思考什么;有的互相望望,没有灵感;有的眼睛开始盯着黑板皱眉头;有的同学马上在纸上写写画画,希望找到突破口;有的同学笑着与同桌讨论着;有的还在翻书,哪怕只有一点线索;有的还沉思了起来。有的同学说:“好难呀,给我们一点提示吧。”哈哈,猜不出来吧?我只给你们说一点,提示是:皇帝是龙”1组组长得意扬扬的说,我想: 既然皇帝是龙,如果下面再加个“衣”字,不就是“袭”了吗?在同学们苦思冥想的时候,我急忙的说:“是袭。”生怕别人比我先说。大家的嘴巴张成了“o”型,同学们说:“结果是这样呀。”
搞笑的还在后面呢,是准备谐音笑话的上场了,他们的资料准备充分,让同学们耳目一新。3小组打开了、制作的PPT,谐音笑话是这样的:一个口音较重的顾客来到了饭店,他问:“睡觉(水饺)多少元?”服务员说:“这又不能睡觉,有馍馍。”他又问:“摸摸(馍馍)多少元?”服务员很生气的说:“流氓!”“6毛,太便宜了吧。”他说。听完这个笑话,全场哄堂大笑,有的从椅子上掉下来了。就因为一个谐音,闹出了笑话。
汉字不光神奇、有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化,有人说,汉字堪称中国的第五大发明。我们想对汉字说:“我们爱你,中国汉字。”