这个寒假,阿公请回好些在外务工的亲戚朋友来庆祝自己的六十大寿。一向主张勤俭节约的他怎么会铺张浪费呢?真令人费解。据说生日宴会上还要召开什么秘密大会,我这福尔摩斯得一探究竟。
在阿公兴办的农家书屋里,秘密会议正在进行着……
“二娃,瞧你孩子都读初二了,还不回家来管管,成绩咋办?”阿公满脸的担忧。
“回家来干啥子?钱从哪来?”几个晚辈嘟嚷着。
阿公笑笑,认真地说:“八几年我们赶马,九几年我们修路,如今家家户户都不愁吃穿,咋还没办法哟?”
那个叫二娃的叔叔马上抢着说道:“他阿公,我们修楼房、买家电,哪样钱不是在外打工挣来的?”
“就是嘛,我们有钱了,得为家乡出点力,得为孩子想一想。你们看看,就我们一个院子都有十来个留守孩子。虽然有学校老师关心,政府照顾,但没父母的教育也不行噻。”
阿公顿了顿,接着说:“你们担心回家创业难,我理解。后院子的小三儿办的养兔、养猪场,这几年靠科技养殖赚了不少钱。他不光照顾了孩子,还让几个大娘帮忙,让她们也挣了零花钱。对了,龙娃儿,你给大伙说说你是咋办起厂的?”
龙舅舅开始有些不好意思,但马上又自信地说:“我还不是想到两个娃儿没人管。硬着头皮回来创业,没想到政府给那么多的优惠条件,还解决了我的资金困难问题。如今,几个回乡的大学生带来了新技术,附近的大妈大婶农闲时也来打工,我的机械厂是越来越火了。”
“是吗?政府真支持?”屋子里还是有些人不相信。阿公拍着胸说道:“反正没几天就过年了,我亲自带你们去问问相关政策。只要可行,你们明年就不走了。如果真觉得不行,我就帮你们看孩子!怎么样?”
“好!好!”书屋里响起了一片热烈的掌声。
“我知道生日会的秘密喽!”我忍不住要把这好消息告诉给那群小伙伴。紧接着,身后是一串欢快的烟花爆竹声。生日宴会开始了,每个人都笑得那么开心。我知道,我们这群留守孩子从此将不再孤单,我们的梦也会随着满天的烟花变得更加灿烂!