2.文房四宝作文
文学家,最擅长写作。写作,就离不开“笔”、“墨”、“纸”、“砚”。这文房四宝对文学家十分重要。因此,便出现了“纸”和“砚”化作人形,但依然留在了文学家身边的情况。
虽说文房四宝样样都重要,但文学家却偏爱“纸张”,对它们爱护至极,视如生命;而对笔,却不知为何有一股莫名其妙仇恨感,写着写着,就对它咬牙切齿,时而咬咬笔杆子,时而又像敌人一般地折磨它,弄得它遍体鳞伤。
有一天,文学家有些溺爱地将“纸”和“砚”化作人形,并对它们说:“你们默默无闻地整天为我所用,我不想把你们只局限在我的世界里,你们也该出去闯一闯,发挥你们更大的作用,为祖国和人民做出更大的贡献。”
两人爽快地答应了,带着文学家赐予的盘缠和地图,高高兴兴地上路了。他们来到一个小镇,找了家旅馆住下,放下背包,就各自找工作去了。他们凭着所学知识,很快便找到了适合自己的工作。在新的工作岗位,他们仍然勤勤恳恳,踏实认真,很快得到老板的赏识。实现了自身的价值,为社会贡献着自己的力量。可他们都不开心,总还是觉得缺少点什么,于是他们商量着换一换生活环境。
他们又来到了一个村庄,住到了一个农夫家里。走进村庄,一阵微风扑面而来,风里带着些新翻的泥土的气息,混着些青草的香味和各种花的幽香,还夹杂些果实的香甜。身处一片庄稼的绿色的海洋,令人心旷神怡。 农夫们白天挽起裤腿,冒着严寒和酷暑,在田里嬉笑忙碌;晚上一家人幸福地围坐在一起,嬉笑着,打趣着;虽然他们过着简朴的生活,脸上却时刻洋溢着幸福的笑容,感受到他们的生活多么美好。 “纸”和“砚”决定要在这里长期生活下去,于是他们决定在这里办一所学校,用他们所学知识,丰富人们的头脑。这里的人们很快喜欢上他们,和他们过着互相学习、互敬互爱、其乐融融的生活。
可是几年过去了,他们还是觉得心里空落落的,又不开心了。他们左思右想,发觉有点想文学家了。想原来熟悉的环境、想文学家那铿锵有力的创作、想文学家那潇洒自如的书写、想原来“文房四定”兄弟间的深厚友谊……想到这里,他们再也忍不住了,决定回到文学家的身边。
他们终于又回到了那个熟悉、热闹的环境,所有伙伴都热烈欢迎“纸”和“砚”的归来,和他们亲吻拥抱,字典、文房四宝、书本……大家又亲密地聚在一起谈天论地,文学家用笔永久地记下这温馨的一幕,令人回味、留恋……