“反围城心理”有两种典型表现:其一,谈贪官污吏,人人恨不能食其肉寝其皮,可一旦也能“腐败”一下,又都心安理得,陶然自乐;其二,正如试题提供的2, 3两则材料所述,对助人为乐等美好德行,个个都认可、赞同,都期待、呼唤,但若要大家身体力行,又未免有“蜀道之难”。
当今的社会风气为什么不能“玉宇澄清万里埃”,有一段时期还有每况愈下的趋势,我想,如上种种“反围城心理”所产生的消极作用、所引起的负面影响是一个重中之重的原因。只要这种大众心理不瓦解,不消融,(至少在很大程度上和范围内设减轻、缓解)社会风气的好转,文明程度的提高,理想境界的实现都只能是一种虚幻。
“反围城心理”就其本质而言,是以“我”为中心、一切必须服从于“我”的个人主义:腐败的可恨大抵是因为自己无法沾上它的边儿,恨中不乏“红眼病”的成分;由恨转爱,自然是因为从腐败中分得了“一杯羹”口而“助人为乐”之可赞,也往往是由于人们意识到自己在危难中多么需要有人帮助;最终在行为上选择了“绕道而走”,是觉得它的麻烦和对自己的没有好处。
为什么不可以走近、投人你的所爱,远离、摈弃你的所恨?这样的选择不仅是正确的,而且也是现实的、可行的,不惟圣人、伟人才可为。深恶于腐败祸世,一朝权在手,你无妨多多告诫自己“钱财乃身外之物”,不贪不占,日子过得充实自在;心仪于助人美德,也无妨在身边小事上积小善,看到别人有所不便,将手伸出去,拉他一把,无害自己,有益他人。“非不能也,而不为也。”人们恰恰是在诸如此类的“可为”之事上“不为”,导致了最后一道“道德底线”的失守,导致了世风的沉沦,也导致了“反围城心理”产生及其愈演愈烈。(高中作文)
张扬个性、彰显个人无可厚非,只是在强调个性、突出个体的同时,我们还要抑止膨胀的私欲,要学会、要善于由人思己,推己及人,或许因此你会收获温暖与友情,而失去冷漠和隔阂。何乐而不为?
杂志社的调查结果令人振奋,因为对美好德行的认同毕竟是践履它的前奏;但仅有这一点又远远不够,就像人们渴望欣赏圆满的交响乐而不只是一个序曲一样。所以,我们说,心动更要行动。
——既然(美好德行的)“围城”中如此精彩,何不破城而人,“适彼乐土”,开辟“乐土”!