读《秋天的怀念》有感
今天,我再一次被感动了。当我合上语文书时,我的眼睛早已是湿漉漉的了。是的,《秋天的怀念》这篇文章让我感动得泪流满面。它用朴实无华的语言刻画了一位平凡而又伟大的母亲,让人感动。
这篇课文写了“我”因为双腿瘫痪,脾气暴怒无常,母亲耐心地安慰“我”。为了让“我”散心,母亲想方设法帮“我”去北海,可是母亲已重病缠身,母亲带着重病的身体,最终没能满足“我”而死去。母亲在临终前,还在念叨生病的儿子和未成年的女儿。母亲的深切关怀“我”今生已无法报答,只有无尽的思念缠绕心中。
这位母亲是多么的伟大。她心里装着自己的孩子,唯独没有装着自己。为了让双腿瘫痪的儿子重新恢复对生活的信心,她忍受着肝病的折磨,自己疼得整宿整宿翻来覆去地睡不着觉,但不让儿子知道。她忍受着儿子暴怒无常的脾气。儿子发火的时候,她悄悄地躲出去,在儿子看不见的地方偷偷的注意着儿子的动静。秋天,北海的花开了,她想让儿子去看花,让他重新燃起生活的勇气。可是,她却没能看到那烂漫的花朵,吐血死去了。母爱是无私的,母爱是伟大的,母爱是深沉的,母爱是炽热的。这样的母爱能不让你感动得热泪盈眶吗?我也有一个好妈妈,她像课文中的那位母亲一样的伟大!记得那一回,我和妈妈还有妈妈的朋友们一起去爬七角山。妈妈叮嘱我不要钻进草丛里,恐怕里面有蛇。我不听,偏偏带着小伙伴们在草丛里捉迷藏。俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”我正在自鸣得意的时候,小腿上传来一阵剧烈的疼痛。我扒天草丛一看,天啦,我的小腿上有两个带血的牙印,一条蛇正在逃走。我吓得哇哇大哭。妈妈听到哭声,把我从草丛中抱出来,这时,我清清楚楚的记得,妈妈的脸色变得惨白。妈妈一眼看出我被蛇咬了,她蹲下身子,抬起我的小腿,用她的嘴使劲吸着我的伤口,把污血一口一口地吸出来吐掉。她的朋友们叫她不要这样,因为这样她也会中毒的。但是她不听,她只说了一句:“他是我的儿子!”便又低下头,一口一口使劲地吸着我的小腿。这一瞬间,我的心底升起一股暖流,妈妈,您让我感觉到了做您的儿子是多么的幸福!
天下的妈妈都是一样的。让我们怀着一颗感恩的心,祝愿天下的每一个妈妈都幸福快乐,健康长寿吧!