《穆斯林的葬礼》读后感:伟大的悲剧作文1000字
当我第一眼看到《穆斯林的葬礼》这本书乳白色的封皮时,便喜欢上了它。虽然厚重,但捧在手中,却也有一种别样的美感。
一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代有着不同形态却又交错扭结的爱情悲剧,就这样生动地呈现在我们面前。读完,我却不知该怎样评价书中所展现的人物。作者霍达用她柔婉细腻的笔调和深刻的内涵,创造出一个又一个血肉丰满的人物。有时,我甚至在想,是不是在二十世纪三四十年代和五六十年代,真的有这么一群人,经历着书中所记叙的种种?
我对玉所知尚少,却也能深刻地感受到小说中“玉王”韩子奇对玉的热爱。玉,浓郁,深沉,厚重,也正是韩子奇一生的写照。头顶着世人赞誉的光环,背负着妻子的愤怒与人生的凄凉,他沉默不发一言,艰难地走在人生的路上。几次大起大落,几番尘世起伏,仍然没有磨锐他醇厚的内心。他的人生路是彷徨的,有过快乐幸福,也有过悲伤失措。临终前,韩子奇的内心仍然在因为女儿的死、古玉被毁等等而自责后悔,愧疚悲戚。他的生命尽头所叨念的“清真言”,是不是对自己生命的一个反省与感慨呢?
“也许,是要他重新生活一次。人生虽然艰难,生命毕竟可贵。庄子认为人生应该像鲲鹏展翅,扶摇而上九万里,绝云气,负青天!”
多想我是庄子,多想我是楚雁潮,在悲伤的时候,再给新月“起死”,让她再重新生活一次,不负曾经有过的遗憾。
很厚的一本书,捧在手上,感觉沉甸甸的;很厚的一段情,读完之后,心里沉甸甸的。穆斯林的葬礼,既是一场葬礼,更是一种新生。无论一生圆不圆满,无论一生有没有遗憾,死亡就是人们最终的归宿。但是,每一场祭奠亡魂的葬礼,又何尝不是一次脱胎换骨的新生呢?
穆斯林的葬礼,一场伟大而又凄美的悲剧。