感动中国2013观后感】
《2013感动中国十大人物颁奖典礼》播出了。观看过程中,几度热泪盈眶。获奖者,为家人、为他人平凡的付出。平凡中的坚守,平凡中的坚强,成就了不平凡,感动了大家,感动了全中国。
我想,这一刻,很多人泪落,为了他们平凡而伟大的事迹;这一刻,很多人心潮澎湃,为了心中蛰伏已久的豪情。
陈斌强,一个平凡的名字,一个伟大的教师。一根母亲曾经背他的绑带,如今又紧紧地将他与母亲绑在一起。30公里的山路,一走就是5年。
都说“久病床前无孝子”,可38岁的陈斌强做到了。他说:“孩子是可以等的,可是我的母亲没有时间等。”他要像母亲照顾他一样照顾母亲。
“百善孝为先”,陈斌强的事迹让世人反省。今日社会,不赡养老人现象屡见不鲜,这些人中,有些家境富裕,却宁愿花大钱养宠物,也不愿去赡养生养自己的父母。乌鸦尚知反哺,羊羔尚知跪乳,真不知这些人良知何在?也许陈斌强的事迹会触动他们坚硬的内心?希望吧!
“何处春江无明月”。何玥,一个12岁的小女孩,一个如今已在天堂的小天使。她善良,喜欢帮助别人,经常捐献自己的奖学金和零花钱;她不幸,还来不及长大却已如花朵凋落;她坚强,面对绝症,面对死亡,没有流下一滴眼泪;她无私,捐出自己,用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。
观看时,我几度哽咽。我也是一个母亲,我能理解小何玥父母心中的痛:面对病床上的女儿,却只能无能为力地眼睁睁地看着她一点点被死神夺走;面对懂事的女儿提出的捐献要求,尽管心中已是悲痛欲绝,却还是遵从女儿遗愿,以最美的方式,实现女儿的“最美愿望。”他们的心很痛,因了女儿的离去,他们的心也欣慰,因了女儿生命的延续。
有一种泪,从脸颊无声滑落,那是因为触动了我们最柔软的心田;有一种情,从心头轻轻拂过,那是因为引发了我们最真诚的共鸣;有一种人,如磐石永驻人间,那是因为拨动了我们心灵最深处的心弦。
2013倡导正能量!《感动中国》让我深深地意识到孝顺和行善是最不能等的事情,心动不如心动,带一颗孝心与好心前行,心中有爱,世界也会因此更温暖祥和。