感动中国2013观后感】
开学典礼这天,我们观看了《感动中国》颁奖典礼,每一个人,每一个故事,都深深打动着我。令我印象最深的是一位教师,她就是黑龙江省佳木斯市第十九中学语文教师张丽莉,她为了保护自己的学生不被失控的汽车撞倒,在千钧一发之即,不顾一切的推开学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,落下终身残疾。
最让人感动的是张丽莉老师在生命垂危的时候,还惦记着她的学生。她昏迷多天后,醒来的第一句话是,那几个孩子没事吧!高位截肢后,她的亲人和医护人员都不敢想象她知道真相的后果会是怎样。出人意料的是,张丽莉不仅很快接受了事实,还反过来安慰她父亲说:“当时车祸的场景我还记得,很幸运,如果车轮从我的头碾过去,你就看不到我了,我救了学生,也保住了命,今后一定会幸福的。”这是一种多么崇高的思想境界和乐观主义精神,从她身上让我看到了教师的光荣和伟大,她们不仅把一身的精力投入到教书育人的神圣事业当中,而且还像关心自己的孩子一样关心学生的健康成长,甚至在学生遇到危险时,能挺身而出,不惜牺牲自己的生命来保护学生。我为有这样的老师而感到无比自豪和幸福。