与爱同行读后感】
一滴水滋润万物;一缕阳光温暖大地;一粒尘埃蕴育森林;雷锋叔叔爱感人间。
在这个学期里,我读了《与爱同行》这一本书。书中全是满载爱心的小故事,赞扬了许多无私奉献,大爱无疆的人。书中用四个章节为我们说明了“爱是什么?”爱是理解:双方用真心去了解对方,学会包容,学会将心比心。爱是责任:拥有责任就踏踏实实的认真做好,成为有担当,有责任的人。爱是分享:分享快乐,那快乐的功能就会成倍增加;分享忧愁,那心事就会立刻烟消云散。爱是力量:爱的力量是无形的,但它却是无坚不摧的,爱让信念战胜一切。
这四个章节中,我感触最深的便是爱是责任中的一篇《做一颗永不生锈的螺丝钉》。这篇短文介绍了我们心中永不磨灭的精神英雄——雷锋。1958年11月,雷锋在参加工业建设中虚心向师傅求教,把又脏又累的开推土机的工作做得很好,得到大家的一致认可。而1960年1月,雷锋入伍,由于身体原因,他常常比别人多练习好长时间,好学的他一有空就去看课本和笔记,很快就把因为运输而耽误的课程赶上了,还做了小组长。果然,皇天不负有心人,雷锋最终取得了优异的成绩。
雷锋精神无处不在,我们不仅要学习他的勤学好问,从不让别人担心,也要学习他的乐善好施,乐于助人,懂得用爱看待世界。
有一次,我在公交车碰见了一位好心的叔叔,他看见一位白发苍苍的老爷爷摇摇晃晃地站着,就立即起身,对老爷爷说:“大爷,你站着会很吃力的,也很危险,您做我的位子吧!”“谢谢你!”老爷爷感激地说。又有一次,上体育课时,一位同学不小心摔倒了,另一位女同学看到了,马上跑过去扶起那位同学,“同学,你还好吧?我送你去医务室看看吧。”……像这样的事在我们生活中常常发生,举不胜举。
在生活中,我们要做父母的好儿女,社会的好青年,人民的好榜样。学习雷锋,从我做起,像他一样,集孝心、爱心、善心、责任心于一体。
雷锋有一句名言我很喜欢:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的服务中去。雷锋对于人民无私的爱仿佛超越了一切,我知道雷锋一直陪伴在你我左右,大爱无言!