读《与爱同行》有感】
我读了《与爱同行》这本书,深深地被故事里的人物感染了:爱其实无处不在,父母对孩子的呵护、老师对学生的关心……其中有一个故事十分让我感动,题目是:超越血缘的母爱。这个故事讲了:在浙江台州的罗雪华在家门口发现一个被遗弃的女婴,取名为小陆陆。罗雪华发现小陆陆逐渐变瘦,原来,小陆陆得了“铁粒幼细胞贫血症”,不仅费用高,而且希望渺茫。为了给小陆陆看病,罗雪华四处求医。奔波十几余年,她跑遍大江南北,花光了积蓄,还欠下债。收养小陆陆后,罗雪华怀孕了。她做出让人不解的选择:放弃生育,照料小陆陆。小陆陆靠输血维持生命。医生也劝她放弃,这样只会人财两空的。但罗雪华舍不得,为小陆陆,要尽最大的努力。2011年8月18日,广州南方医院小陆陆进行了干细胞移植手术。经过12小时漫长的努力,小陆陆的手术顺利完成,罗雪华舒了口气。
罗雪华帮助了一个不相识的女婴,她不但收养了她,还放弃生育,花光了积蓄为女婴看病,这就是新时代的雷锋精神。
想一想自己平时的行为,感到有点惭愧。妈妈因为工作原因,早上起得很早,晚上也要很早睡觉。我做完作业后,洗澡、走路都要发出很大的声响,还要大声讲话,一点也没想到熟睡中的妈妈,经常吵醒她。那时,我只顾自己,不顾别人,想想我连妈妈都顾及不了,哪会去关心别人呢?
我想:只要从身边的点点滴滴小事做起,做一个有孝心、爱心、善心和责任心的人就是学习了雷锋精神。