早上,从这里醒来。当我没有睁开眼睛时,我听到鸟儿清脆的鸣叫声。是的,窗户是绿色的山丘,是鸟类和昆虫的天堂。每天早上我都会被大自然的声音吵醒。早晨的清爽感觉就像陶渊明回到了一个僻静的山野,像一个神人飘到了一个仙境,这是喧闹的城市所不欣赏的。窗外是一个绿色的世界。空气中弥漫着家乡土壤的味道,没有一丝凉意。现在仍然是冬天。太阳渐渐爬过小山,它把它的光洒进房子里,希望十年的日子终于开始了。
踩着阳光,我踏上了一条久违的路。十年前,对我来说,这是一条通往青山的路,也是这片土地的尽头。十年后,对我来说,这是一条路,仍然通向青山,但它是我回忆过去的天堂。它是曲折的,带着我的记忆,十年后它又把我带进了山里。
沿着深山公路,我品味着身边的每一棵树和春天,回想着我的童年,以及我是如何与青山绿水一起生活的。没多久,我钻进了一个山洞,通过几盏灯靠近山洞的另一边,我慢慢靠近了墙。我轻轻地抚摸着这座山粗糙的皮肤。虽然天气很冷,但我感到一种熟悉的感觉。这座山似乎在和我说话,好像在告诉我,在我离开的十年里,这里发生了日新月异的变化。当我接近洞穴的入口时,我突然感到前面一阵开阔。我被我所看到的震惊了。洞口下的小池塘什么时候变成这么大的湖了?这个湖也一直靠近洞穴的入口,好久没回来了,我心里这么想,这时,我发现我的家乡的变化是如此巨大,只有这种独特的恩情没有改变,池塘里可能有生命,像我一样,已经长大了。当凉爽的微风轻轻地吹过湖面时,水面上突然出现一个狭窄的银箔。它知道我回来了吗?这也是向我问好的方式吗?我看着淡绿色的湖水荡漾,在山脚下的湖边静静地走着,生怕被割伤。