传说中,火焰山是唐僧师徒四人四天取经受阻的地方,也是中国最热的地方,听说一年中超过35度以上的日子有一百多天。今年暑假,我和妈妈有幸来到了新疆吐鲁番的火焰山,终于亲眼看到了这一独特的景观。
一路经过茫茫戈壁,我们终于来到了火焰山脚下,远远望去,整个山体的外形十分奇特,就像一堆熊熊燃烧的大火,又好似一条正在喷火的巨龙。整个山脉的颜色呈赤红色,和我平常所看到的绿色的山完全不同。山上光秃秃的,寸草不生,在烈日的照射下,炽热气流滚滚上升,仿佛是永不会熄灭的火焰,景象十分壮观。
看到火焰山热气腾腾的外形,又听导游介绍说今天的地表温度不算热,才五十多度左右,怕热的妈妈就吓得连下车的勇气都没有了。我是男子汉,当然不怕,一下车,我就感到一股巨大的热浪向我涌来,我勇敢地跳下车,往火焰山脚下走去。只见山脚下竖立着一支巨大的金箍棒,原来是一个巨型的温度计,显示出今天的温度是五十五摄氏度。火焰山的热果然是名不虚传,炙热的空气仿佛要把我烤焦了,过了好久我才适应。
火焰山为什么会这么热呢?导游告诉我们,因为火焰山地处吐鲁番的中央,是一个盆地,外面的风吹不进来,里面的热气又散不出去,温度自然就高。这儿是世界第二大洼地,是几百万年前的喜马拉雅造山运动形成的,山体经过地壳运动、河水切割、风吹日晒,就变成了今天的火焰山的形状。
我欣赏着这壮丽的景色,想象着唐僧师徒取经时的艰辛,仿佛自己已经置身于《西游记》的神话世界中,给眼前的火焰山增添了一份神奇的色彩。我不禁被大自然的鬼斧神工所折服。