愚公移山选自《列子汤问》。是我国古代的一篇十分著名的寓言。其文章大概讲述了愚公家门前有两座大山挡着路,他决心把山平掉,另一个聪明的智叟笑他太傻,?认为不能。愚公说:我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷无尽的,又何必担心挖不平呢?后因感动天帝,所以天帝命夸娥氏的两个儿子搬走两座山。比喻只要有毅力就可以成功。愚公移山的故事,在我国家喻户晓;愚公移山的精神,曾经教育一代又一代人。尤其是遇到困难的时候,很多人都会想起愚公的故事,坚信只要像愚公一样坚持到底,就能取得成功。可是事情当真是这样吗?
这篇文章我想到是愚公真的愚吗,如果他不愚,那么为什么作者起名为愚公移山呢,为什么他在九十多才想起要移山,前面那么长时间都干了什么,他为什么在这个时候移山呢。如果愚公真的愚,那他又是怎样想起要移山呢。这些问题都需要我们去思考。愚公一直住在山的对面,长时间不出去,他为什么不搬出去呢,非要在交通堵塞,出入都有大山阻挡的地方住呢。假设愚公不想搬出去,那么在他年轻时,正当年轻力壮的时候不移山,非要在90高龄的时候移山呢。那样他就可以为移山多做点贡献。为什么不呢,这是愚公愚的地方。
既然他愚,那为什么别人没有想到的甚至河曲智叟都没有想到的。他为什么会想到,甚至办出来。带领全家移山呢:既然他愚,那么为什么还会想到把土石投诸渤海之尾,隐士之北呢:既然他愚,那么他为什么还会在河曲智叟讥讽他的时候回答出;虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?这颇有哲理的话呢。总结来说愚公确实愚,但他也十分聪明。让人难以捉摸。