年暑假,因为我有了一辆自行车,所以我和外公可以骑车去很远的地方玩。
一天,我们在一个陌生的小区里晨练。小区里的一片水面上有一座假山,假山是用一块块巨大的石头堆积而成的。如果从天上看下去,这座石头山就像是一个射击用的靶子,一圈一圈的。里面一圈比外面一圈要高,中间最高的地方就是山顶了。每圈之间不相连,被水隔断,要过去就得找一个窄点儿的地方跳过去。
我们在外圈的大石头上爬上爬下地攀爬了一圈后,选择了一处能跳过去的地方。外公先跳了过去,我拉着外公的手,也跳了过去。到了第二圈以后,我们被一块一人多高的大石头挡住了去路。我们就用身体紧贴着石壁小心翼翼地绕了过去。过去以后我才觉得害怕,万一不小心掉进水里可就惨了。
又向里面跳了一圈,我们离水面已经很高了。在这一圈,我们又遇到了一个过不去的地方。外公先试着跳了过去,然后又跳回来给我讲了动作要领,接着又给我做了一次示范。
在外公的保护下,我勇敢地向对面一块巨石撞去,左脚踩准了那块很小的落脚点,在身体被巨石弹回来还没有落水以前,我猛蹬落地的左脚,跳起以后迅速用右脚踩在要去的那块石头上。我成功啦!我成功啦!这时,我的心里别提有多高兴了。再想想刚才的动作,简直就像蜘蛛侠一样!
终于爬到山顶了,一阵阵清风轻轻地向我吹来。我体验到了站在高处的感觉——既兴奋,又害怕。
这是一项勇敢者的运动,做的过程中紧张、害怕,需要勇气,需要技巧。成功以后会很快乐,觉得自己很了不起。