3月18日,星期日,我和妈妈骑着车去欣赏雪后卦山的美景。
卦山位于交城县城北3公里处距太原67公里,是融自然风光和千年古刹为一体的旅游胜地。以山形卦象、古柏参天、寺宁巍峨、华严道场而闻名遐迩。古柏是卦山的一大奇观,其树形怪异,趣味横生,别有风韵。每年都吸引着众多的国内外游客。
从我家出发,大约十几分钟就到了卦山脚下,迎面是一条熟悉的、青青的柏油马路,向山里蜿蜒而去。
沿着山路盘旋而上,一路上空中云雾迷蒙,空气沁人心脾。虽然下了点小雪,但阻挡不了人们游玩的兴致。你看,这里有年迈的老爷爷、老奶奶在锻炼身体,有七八岁的顽童在嬉戏打闹,还有正在晨跑的年轻人……
再往里走,卦山的柏树更加形态各异,造型独特,有“虎头柏”,它生机勃勃,有“龙爪柏”,有“绣球柏”,还有“牛头柏”。我最喜欢“龙爪柏”,因为它高14米,胸径1.5米,树龄1500年,是最高、最粗、最老的树。这些柏树有的根须从石缝里钻出,像扭身回头的样子。有的两棵树交织在一起,像老朋友拥抱在一起。它们有的挺拔,有的雄伟,有的怪异,有的端庄,真是形态万千啊!
进入卦山深处,走一会儿就来到了108级台阶面前,我心里想:这山也太高了,太陡了,让人怎样才能爬上去呢?我们边走边说说笑笑,不知不觉就爬了上来,站在台阶上往远处望去,堆满积雪的卦山就像一幅迷人的画卷。
卦山的美景真是说也说不尽,随着科学的发展,我相信,未来的卦山会更加辉煌,驰名中外。