晨曦柔和地挥去即散的雾气,但天边的云雾再次聚拢起来,笼罩着整个天空,在这个朦胧的世界中,隐隐约约地出现了一个小点,那是我,在群山环绕中显得那样渺小。
在爬到山腰之前,母亲就无数次地要我回去,也许是陡峭的山崖和我惊恐的脸让她忐忑不安,但除了向前,我别无选择。我们已在这叫衡山的地方走了一个多小时,但仿佛仍旧停留在原地,现在是穷冬时节,大雪覆盖了整座山,山路在大雪的滋润下更为平滑了,使得每一步都得十分小心,两边的松柏飒飒地摇晃着,让人看了皆生寒意,我小心翼翼地踩好每一步,双眼直盯着湿透了的草鞋,拖着它更小心地挪着。“拐过一个弯口了”我想着,神色平静,接下来的山路更为险峻,在爬上一座小山峰时,我急着想逃离这种逆境,没踩稳,刷地滑了下去,我懦弱地任由身体摆布,连喊叫一声也不敢,父亲闻声而来,急忙扶我起来,的确,从这刻起,我害怕了,脸色开始煞白,我不敢走了,不因为什么,只因为这个世界让我感到陌生,崎岖山路让我觉得恐惧,我开始怀疑自己能不能到达山顶。
又一阵北风呼呼吹来,肆意地呼啸着,接连不断,仿佛在嘲笑我这个无能的人。我久久地凝视着道旁的松树,它突兀的出现让我明白其实狂风并不可怕,它依然挺立在山崖,迎风展现着它的苍翠与身姿。记忆中最后我爬上了山顶。
无限的风光映入眼帘,深邃的苍穹笼罩着大地,笼罩着我,空中的烟雾瞬间消释了,我觉得心中有股热流正在渐渐融化,而另一种东西正在涌动。我知道:它的名字叫作坚强。
往事匆匆,随风而去,在漫长的人生道路上,不管我曾经走的或是现在走在的是哪条路,我相信:只要坚强,定能超越那座山,领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的风光。