星期天,我和邻居们一起去爬玉皇山。我们来到玉皇山脚下,抬头望去,巍然耸立的玉皇山就像一个巨人屹立在眼前,高得让我不敢去爬。可邻居告诉我不能知难而退,要迎着困难上。我懂得了:困难面前不低头,要勇于克服困难,战胜困难。于是我鼓足了勇气,信心百倍地和大家一起朝着玉皇山顶进发了。
我们沿着石阶向上走,一边走一边欣赏周围的景色:道路两旁古木参天,郁郁葱葱。与别的景区不同的是,很多大树,从树干到树枝蜿蜒缠绕着粗壮的树藤,这树藤有的粗如碗口,有的壮如柱子,树藤上结着巨大的豆荚,一串串悬挂枝头、藤上,像绿色的风铃。我好担心这些大树会被树藤缠得透不过气来。道路旁,兰花草盛开着洁白的花朵,淡雅而清香四溢。瞧,那边的树藤,从树枝上垂挂下来,太像一个秋千了,我忍不住向它奔去,坐在它“身上”玩起荡秋千的游戏。在山路上走累了,能在这天然的秋千上坐一坐,玩一玩,是多么舒适,惬意啊!
我们又走了一段路,我气喘吁吁地说:“我走……不……动了。”可邻居说:“你这样半途而废是不行的,一定要坚持到底。”我听了领悟了,又坚持往前走。好不容易才来到了玉皇山山顶。我往远方眺望,钱塘江两岸的景色尽收眼底。钱江六桥横跨在江面上,像一条蛟龙,在江面上游着。钱江六桥后面是虎跑山,山上有一座翘角的亭子,清晰可见。真是“无限风光在险峰”啊!不登上山顶,怎能看到这壮观的美景呢?
这次登山,我知道了:做事不能知难而退,更不能半途而废,只有坚持到底才能取得胜利。