现在的学生几乎视作文为考试的头号敌人。其实,大多数学生在用功方面都做到了极限,唯独缺少的,就是对境界的追求。
多数人写出的作文,都停留在拼句的层次。拼句,就是将句子简单的拼凑在一起,仿佛是几种不搭配的菜搅和在一起烩成的大锅饭,既乏色,又无味。
当作者通过大量阅读美文,品析经典语句,再加上不断的练习而进入第二境:修辞,写作的水平就会发生翻天覆地的变化。
首先,读者看文喜不平。对于修过辞的文章,且不管他的立意是否深刻,结构是否协调严谨,它都让人眼前一亮。如“我感到绝望”,意境平平,但当它修为“那种绝望,真的仿佛天塌了一般”时,不论是气势还是意境,都不是前者可以相比的。
其次,优美的语句是对字和句的锤炼,如《文字趣味》一文中,作者这样开头:传说仓颉造字之后,有鬼神夜哭。文字在诞生伊始,便蕴含着被泄露的天机,饱蘸着地府的神秘。短短两句话便浓缩了文字的奇特与绚丽。
而要想由修辞进入融情,可不是仅凭文字功底便能做到,因为它的要求不再是文笔华丽,而是感情的流露了。情感是文章的灵魂,是心灵的触动,而想要达到这一境界,除了一双善于发现的慧眼,还要有一颗充满着感情的玲珑心。历来达到此境的不是饱经风霜吹打的文人墨客,便是经历了爱恨情愁的迁客骚人,他们都对各自的人生有着入木三分的感受。字字滴血的《虞美人》,不正是李后主凄凉绝望的凝结吗?
拼句,修辞,融情,这三种境界,将是每一位学生提高写作水平的阶梯。
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。