第一节课是爱国。讲了很多爱国人士,如田汉,左权。他们将生命献给国家,他们的肉体虽然死了,可是他们的精神会永远留在人世间,激励我们前进,也警告我们,勿忘国耻,振兴中华。
事实已经证明落后就要挨打。看看现在,想想以前,由小米加步枪,到飞机大炮。现在谁还敢打我们中国,可是我们如果不好好学习,不研发新的武器,历史可能还会重演一遍。所以,爱国不是嘴上说,而是用行动证明我们的中国是非常强大的。
第二节课是勇敢。勇敢就是像王小二那样,挺身而出,不怕牺牲。勇敢是一个平凡普通的词语,可真正做到的没有几个。勇敢是为了国家挺身而出,把生死排除在外;勇敢就是敢做敢当。勇敢并不是轻易就能做到的,就让我们从现在起勇敢起来吧!
第三节课讲的是团结。团结这个熟悉的字眼。如果当时全国齐心协力打鬼子,那些鬼子早就被打跑了。可是国民党和共产党之间就是势不两立。如果他们团结一心保卫祖国,鬼子早就被打回日本了。
在日常生活中,我们也要和朋友们互相团结,互相帮助,不立仇建恨,要齐心协力保卫祖国,打走任何侵略者。
第四节课,也是最后一节课,讲的是自强。自强是不怕一切困难不向困难低头,有自信自立自强的精神,相信自己一定能行,独立完成每一件事,面对一切困难,才会是个对国家有用的人。
开学第一课向我们展现了丰富多彩的课堂,给我们讲了抗日老战士的故事。要不是我们国家以前无能,也不会让日本来攻打我们中国。现在我们要做的就是好好学习,不让历史的悲剧重演。