“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”这首歌正是《闪闪的红星》这部电影中的一段插曲。今天我们班就一起看了这部电影,令我受益匪浅。
电影讲述了一个名叫潘冬子的小少年,他聪明机智,临危不惧,从小就有着一颗红军梦。他从儿童团到红军战士经历了许多困难的考验。
让我印象深刻的一个片段“潘冬子运盐”。这个片段讲的是当时山上的红军被封山了,没有盐没有米,得不到营养没法打仗。百姓们想方设法来给红军送盐,胡汉三在山上一个一个的检查上山的人民有没有带盐。这天冬子和宋爷爷也来运盐给八路军了,机智的冬子想了一个妙招,用开水融化盐,灌在竹筒里,就成了一罐盐水。可当他准备要通过了,敌人砸开了他的竹筒。看到这我的内心很是紧张!敌人尝了尝里面流出的水不是盐水后就放了他。过关后冬子将棉袄掀起,瞧!里边是湿的,宋爷爷用手摸了摸他的棉袄尝了尝,开心的笑了。原来,聪明的潘冬子早已把盐水倒在棉袄里,将竹筒里的盐水换成了水成功的盐运走了。真是一个机智的潘冬子啊!他不仅成功运了盐,还将可恶的胡汉三砍死了,他用智慧,与他那遇事沉着冷静勇敢的心克服了种种困难。
我们要向潘冬子学习,学习他的爱国主义精神与他的临危不惧,做一名爱国的中国小学生!