红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱中国的星,照亮祖国照万代……”这是《闪闪红星》的主题曲。随着激人奋起的旋律,一个个活灵活现的人物出现在我们眼前。这部电影讲述了抗日时红军的故事,里面的东子是个勇敢而坚强的孩子在红军的影响下,经过多次努力灭除了百姓的祸害在消灭敌人时,东子逐渐学会了勇敢和顽强,有了一颗爱国的心!
东子是个农村长大的娃儿,在红军的帮助下上了学,学会了写自己的名字和父母的名字当东子他娘看到了东子会写自己的名字了,不禁热泪两行,”我的孩儿会写字了!”东子的娘是个坚强的女人,在敌人面前不畏怯,在红军受伤时冒险取药,在红军遇难时勇敢地举起手榴弹与敌人同归于尽而她也不忘儿子的那份情,奋不顾身去取儿那书包和写满自己名字的纸贴,那可是最宝贵的东西啊!
也许是东子他娘的坚强感动了东子;也许是那股母爱之泉震撼了东子,使他再无法忘记母亲的一言一行,使他消灭敌人的决心越来越强烈.
在一次与胡大爷子交锋时,东子被捕了,连红军也身受重伤,使东子那报仇血恨的决心一股暴发了!东子奋力从那被火烧灼着的木杆上解脱出来,把胡大爷子引到粮仓,开始了他的报仇行动为了国家、为了亲人、也为了自己的父母,东子机智地与胡大爷子周旋,躲过了无数个子弹,直到胡老爷没子弹的时候,东子一把把胡老爷推向了米的旋涡那一刻,中国的国旗在河溪村冉冉升起,几十年的苦难终于摆脱了!
看电影时,有点儿想掉眼泪,那一副副催人泪下的场面感动着我:红星在胸前闪闪发光的模样;那火海翻腾红军却忍痛冲出火海,只为了背上那受伤的队友;东子的娘与敌人葬身火海,只为了保全红军的性命;东子抛开一切,为了祖国、红军和乡亲们的纵身一跃,让自己有了一次勇敢的作为……而那微风吹拂着的野花承接着乡亲们激动的泪花,都是那样地动人!
想想以前的人们,是多么有勇气面对困难。有多少坚强的人在命运的威逼下没有选择逃离,而是让尊严和清白一起永在世间,留下敌人憎恨而又无奈的目光!也许是现代没有战争,自己的坚强与毅力无法展示出来,但和平世界里也有体现你顽强精神的时候。当比赛时你失败了不要报头痛哭,冷静下来,坚强些,有些时候眼泪可以被微笑所代替!当面对命运不公,你可以想自己所拥有的,自己能给予世界的,也许别人微笑就是你最大的幸福……