花了两天的时间完这部33集的片子,看的时候,想到了很多,可是倏忽之间却又记不清了,零零散散的拼凑一下。
其实当个医生不容易,当个好医生更不难。好医生不单单指技术层面的,更是禁得起德行操守的叩问的,是对原则坚守的。原则是什么?我把它理解成为一种不可逾越的底线,如果底线没有了,那么一个人也快被崩解了,什么个人价值社会价值也就无从谈起。
医生是一份神圣的职业,让人心生敬畏,这种敬畏也更是对生命张力的敬畏。在生命面前,一切私利又算得了什么呢?然而世人皆因利而累,看病时需要钱的,没钱没有底气,没钱,再孝顺也会在疾病面前崩解。现实就是如此的残酷。片子不错,很真实,医务工作者尽职尽责。但是现实中我与医院打交道还算多些,剧里的那种仁爱的医院目前找不出几个来,都是没有押金几乎拿不出来第二天的药......坏医生的丑闻层出不穷,让社会大众在心里和舆论上与之对立,人们自然不愿意甚至不敢相信医院。无法否认,剧中医务工作者面临的一系列的问题,皆是现状,他们面临很多压力压抑。但是一系列的社会关系一旦融入了圣洁的领域将会掀起一场血雨腥风,而受污的大众则苦不堪言。社会疲敝不堪的一面总该要唤起我们些什么吧。不是么?奋斗在一线的天使也不明不白的蒙屈,你们是无辜的,但抹黑的人是可恨的,无耻的。无耻无极限,是败类就要清除,掩盖与隐忍无法解决问题,体制管理的改革刻不容缓。
紧张的生活在继续,愿“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大同社会快点到来,为医药费奔波的人是如此的疲惫与忐忑,怀着一颗刀绞的心怎能憧憬美好的未来呢?GDP高了,幸福感没了,压力大了,帕金森多了,身心疲惫,苦不堪言,谁来拯救你可怜的奔命人儿?