医者仁心观后感
当我踏如这个行业,就已知道这个不平凡的行业,注定了不平凡的人生,也已明白这个行业是为帮助人们减轻疾病的痛苦,战胜病魔,从疾病的张扎中解脱出来。
寒假期间,既是兴奋也对激动的期待着临床工作的到来,同时观看了老师推荐的《医者仁心》,看后感慨不由而发,看到剧中钟立行医术的精湛,也看到了医学界的腐败,看到了那些虚伪,贪婪,自私的人们,看到医患之间的矛盾,一些明争暗斗的红包泛滥的诸多痛点,点燃了医疗机构与医院的相互勾结的隐信,直指了某些医生争名夺利的学术不端,利欲熏心,造假弊端,揭露了那不负责任,非法行医的恶性医疗事故。
看着这部电视剧,竟能从一位患者的家属中听到这样一句话,真是一份莫大的安慰。他说“一个好医生,需要病人的宽容,才能更好的成长”。任何一个义务工作者,听到这句话,都会为这份理解而动容。是的,医学是一门实践性很强的专业,四年到五年的本科,或者是三年到四年的专科,还是二年到三年的中专业,到临床实践都还是有一个成长的过程,一个逐渐累计经验,技术日臻成熟的过程。人们常埋怨大到:让实习看病把他们当成了实验品。作为一所教学医院,承担着一定的教学任务,再说,实习生都有专人带教,要取得一定资格后才能独当一面,遇到疑难困惑的问题需要请示上级或共同讨论,一个明星可以因一首歌或者一部电影,电影剧而出名,那么一位名医呢?需要十年,二十年甚至更久才能成为一位名医,即使成了一位名医也承担着同样的风险。医术并不是在模型上或者是在自己的身体上就能练到熟能生巧的程度的,而是在接诊病人为病人治疗过程中一点一点积累的,为你看病的也是在你之前接诊了一个又一个病人治愈,或未治愈的过程中而出名的,你今天能享受这样的医疗,这样高超的技术,新老接替,名医会老,年轻人也要成长,人总会生病,医院需要一批又一批年轻的力量来充实,也需要病人和家属的理解与支持,医学才能更加成熟,进步。那些目前尚不能治愈的疾病,才能有望治愈。战神病魔是医者和患者的共同目标。没有病人,也就没有医学可言。是病人的疾病复杂性推动着医学的发展,患者及家属,我们理解你们心中那份痛苦挣扎的心情,但我们也需要你们理解与支持。
这部电视剧,告诉我,做了一个合格的医生,不仅要有理论,有责任,有与患者的良好沟通能力,还需要精湛的医术,有一颗救死扶伤的仁爱之心。