医者仁心观后感
最近一直在看央视八套热播的医疗剧《医者仁心》。起初是把它当做娱乐休闲剧来看,可当我看到最后一集,听到钟立行的一番话,我被震撼了。他的话让我深深理解了“医者仁心”。
我们做教师的面对学生何尝不是一样呢。当学生成绩考不好、违犯纪律时,做老师的心情跟家长一样难过,甚至更难过,教不好自己的学生,那种无力感真是令人感到很绝望。我们为什么要一而再再而三地批评犯错误的孩子?为什么在明明知道有的家长可能因为溺爱会不满我们对孩子的批评、惩罚还是要坚持教育他们?因为我们是教师,教书育人是我们的使命。
不知从何时起,教师已不像从前那样得到社会的认可,得到大众的尊重。一次我坐在公交车上无意中听到了两位乘客的对话。她们一路上一直在控诉教师是多么的肮脏,多么的可耻,体罚学生、向学生要礼物……是社会上最龌龊的人。我听了她们的话,心里憋屈极了。想向她们替所有的教师申诉,可泪眼婆娑的我,已说不出一句话来。
这些年报纸、电视、网络经常报道一些违犯教师职业道德的案例,可这毕竟是少数人。那些优秀教师的事迹又有多少人知道呢?