医者仁心观后感
这个社会到底是怎么啦?电台、电视、网络、报纸时不时就会爆料哪儿又有医疗纠纷啦,又发生什么医疗事故啦,全社会铺天盖地的在说医疗行业的不是,医疗服务差、医德医风差、医务人员差、医疗收费高……原先那个在人们心目中救死扶伤,代表着神圣使命的光环好像一夜之间就变成了紧箍咒,这究竟是怎么啦?
前段时间听说有一部《医者仁心》的电视剧是讲医生护士的,本来以为又是在说医务人员什么问题的,没想到第一集就使得我潸然泪下。太熟悉啦、太现实啦、太生动啦。医务人员的艰辛、患者的误解、家属的责骂、媒体的误导、社会的打压,种种现实道出了医务人员的辛酸和郁闷,让我情绪亢奋、感慨涕零。想想多如牛马的电视剧集只有这个是那么真实、那么客观的反应了医疗行业的状况。
其实现如今社会没有文盲、没有科盲、但没有几个人不是医盲。对简单的医学常识一窍不通。导致发生问题之后就把过错全部归咎于医务人员,这是社会大环境的问题。其实医生是治病而不是救人,但人们往往会忘记这一点。人们对医生的期望太高啦。医疗行业的特殊性就在这里,因为面对的是生命,搞不好就是人命关天的事情。不像其他行业,懒散点也不会直接和生命有联系。这就像老师教育学生,这个学期没有学好,也没见哪个家长去和学校、老师搞个教育纠纷的。
钟立行医生那是我的偶像,是真英雄,也是我们大多数医务人员的真实写照。而且像丁祖旺、武明训院长那样满脑子全是工作的领导就在我们身边。诸如我们卫生行业的领导和我敬爱的院长,他们每天都鞠躬尽瘁、全心全意的工作,真的太辛苦啦!太累啦!像武明训院长那样,在工作中雷厉风行的作风是我们所有人应该学习的,他所碰到的困难所需要的勇气不是常人能够理解的,结局总归还算完美。但就是这样的好人都会面临措手不及的诬陷和诽谤。其实也告诉我们做事就面临着承担相应的责任。记得有这么一句话“能力越大、责任越大”做事越多就需要承担更多的做错事的风险。但是我们不能因为惧怕承担责任而不去做事,得过且过就成了真正意义上的懦夫。时代需要、行业需要向武院长的作风和恒心。
王冬的出现不是个例。有位哲人说过“存在的就是合理的”。他可怕的贪婪、膨胀的私欲是每个行业中蛀虫的真实写照。他不择手段的想得到社会的认可和别人的赞扬,对业务也挺钻研,但出发点是扭曲的,是有悖常理的。因此这类人最终是要退出历史舞台的,他们的下场都会很惨,只是时间问题。
刘护士长工作态度、责任意识、敬业精神是无以伦比的。看到她的工作态度和工作流程以及需要付出的心血,就自然会想到我们医院的护士长。但就是刘护士长这样一个兢兢业业付出的人得到的是失败的婚姻,连供女儿上学都困难的生活状况,犯下的错误就不说啦,但久久不能忘却的是她遗书中的一段话:“不知道什么时候起,护士这个职业,不那么崇高了,我们在劳碌辛苦中,在人们的呵斥声中,没日没夜地工作,没有人关心你,也没有人在乎你,就是在这年复一年日复一日的煎熬中,我一点点变老,一点点变得绝望……”
好在医院还有一批有理想、有干劲的年轻人,他们是医疗行业的希望,他们对工作充满热忱,对明天充满期待。种子需要在好的土地上培养才能长成参天大树的。我们有英明的领路人,有医改带来的前所未有的发展平台,我们也依然相信一切会变好,相信和谐不是梦。我们需要时间,社会需要时间,大家都需要去改变,让我们对明天充满希望吧,坚持我们的信仰,因为我们的职业是崇高的、神圣的。