医者仁心观后感
一次偶然的机会听爱人讲《医者仁心》这部电视剧不错,在她的关注下我们一起那看完着这部电视剧。觉得这部电视剧真的很不错,很受感动。当然,主要是因为我的圈子也都是医生和护士,不晓得在这些之外的人是怎么想的,或许,他们不是很赞同吧。我们没有宣誓过希波克拉底誓言,但我们有自己的医学生誓词,每个人都记得“健康所系,性命相托”,“除人类之病痛,助健康之完美”。可渐渐的,这些话也已经淡了。克鲁特的一句话:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。可如今的医生,却在病人的不正确的医疗期待里,层层防护,很少有人能做到这样。更多的临床带教都曾经跟我们唠叨过,如何在以后的医疗活动中保护自己,如何避免纠纷。或许很多人都开始怀疑自己的初衷,怀疑这个职业。现在觉得很可笑,一个神圣的职业,如今就这样让人避而远之了。片子里刘护士长自杀的遗书里,还特意交代了“别让女儿当护士”,这是对当今社会的讽刺。
《医者仁心》,总算开始有了医生的声音了,终于有人为医生客观的说说话了,当然,希望这些都不是幻觉。医患之间的相互信任,已经随着社会诚信的沦丧消失殆尽了。剧中的一个个案例,不仅是对医生的告诫,更应该是给这个社会敲响的警钟。
武明训办公室里字画里有几个字,不知道大家注意了没有。“大医医国”。起初我对这几个字并没有注意,可是渐渐的不知怎么的突然想去了解这几个字的含义。说真的我理解不了其中太高深的含义,但我知道,这种病态的社会如果继续延续,国将不国,医患只是冰山一角,医生只是风口浪尖的牺牲品之一。太尖锐的矛盾体现在医疗上,那还有谁能安心治病,还有谁能真心救人?钟立行的话说,“这个世界上只有两种医生,一种好医生,一种坏医生”。我不好评价真正的医生该是如何的,但我真的很向往医生治好病人的那种成就感,毕竟是医生将患者从死神手中抢了回来。
看完后只是觉得心里舒畅,因为我曾经也是医生。可一部片子,也只是很微弱的声音,要想让全世界都了解医生的疾苦,让这个曾经神圣的职业重新抬起头,让白大褂重新纯洁起来,肯定不是一朝一夕能做到。但至少,现在已经开始发声。片子里有好几段话让我印象深刻,武明训档案室跟刘律师说的,还有他在卫生局长办公室说的,以及最后钟立行在法庭上说的。都说到了现在医疗现状的点子上,都触到了每个医务工作者心中的结。
最后,我想说,《医者仁心》呼唤了我们心底的良知,正义,诚实和准则。希望当今的医务工作者真的能做到武明训办公室里面字画上的四个大字“大医医国”。