医者仁心观后感
近日,在网上陆续观看了电视剧《医者仁心》后,暗自汗颜,工作十年以来,觉得自己很清高,很敬业,却在日复一日的工作中失去了很多初入行时的热情、执着,忘了什么是理想,还要不要追求?总抱怨自己选择的那份工作是那么吃力不讨好,听惯了那些患者对医院对医护人员存在戒心的一些刺耳的语句,只叹息自己的工作太辛苦。现在我觉得作为医护人员,首先要有一颗善良和宽容的仁心,理解他人才能让他人理解自己。
作为患者,当带着疾病来到医院,看到医护人员就像看到希望,无论是贫穷、富贵,他们的要求只有健康和快乐,这些要求真的不高。也许我们一句普通的问候,一个不经意的动作,就会让他们很感动。工作中多一句解释,多一次沟通,就能化解很多矛盾。他们是深受身心双方面创伤的人,而我们是为他们疗伤的人,应用最大的热忱和温暖去感化他们,才能让他们理解我们。
作为医护人员,在面对患者的时候,没有一个人不想把他们的疾病治愈,在面对生命受到威胁的时候,也没有一个人不想把生命挽救,可是现实往往是残酷的,无数次的看到患者家属悲痛的眼泪,我们又何尝不在心里暗自流泪,我们悲愤医学的无能,悲愤自己的无助,我们又何尝不想面对笑脸和鲜花,但是我们选择的这份职业,就意味着要与疾病抗争,要与痛苦相伴。剧中医术精湛、一向沉着冷静的钟立行大夫在为武院长代理王欢那场官司的时候,听到王欢的妈妈说:“我就是不能接受,好好的一个孩子,做过了手术,好好的,怎么就死了呢?”他再也控制不住自己的情绪,出现少有的失态,他说:“因为我们作为医生,作为一群保卫生命的人,我们却救不了我们自己的病人,那种无力感,真的是令人感到很绝望,这个世界上失去亲人的不是只有你一个,没有人杀死你的孩子,是疾病!是病魔!而医生是站在人类生命的前沿,去拯救生命与疾病搏斗的人!你永远没有办法明白一个医生,失去他自己病人的痛苦,因为我们无能!因为我们没有办法拯救生命!我请你相信我们:每一个医生和你们所有家属的心情是完全一样的!一样的!没区别的!你知道吗?一样的。这段台词把医务工作者的苦闷心理表达的淋漓尽致,相信看过的人都和我一样热泪盈眶!
希望医患双方相互理解,相互信任,相互支持,共同为医学科学的发展而努力,共同为人类的健康而努力,共同为构建和谐的社会而努力,相信明天会更好!