医者仁心观后感
很久没有看费时费的电视剧了。但是最近的一部叫《医者仁心》的电视剧却令我为之动容。《医者仁心》是国内第一部全景式反映医护人员职业生涯的电视剧,讲述了一家医院里,一群充满理想和献身精神的医护人员如何在理想与现实间挣扎,并最终找回希波克拉底誓言给予的崇高与责任,找到了“医者仁心”的职业信仰。
故事首先从年轻的心胜外科专家钟立行抢救一位不愿接受非人道救助的心脏病患者的情节展开的。当钟立行本着“生命第一”的信念,忍着巨大的悲痛将自一己的亲妹妹心脏移植给患者来挽救她的生命,却遭到患者女儿以“违背病人意愿”名义的控告。钟立行是一位在职业道德上和技术素养上都十分完美的医生,他洁身自好、隐忍、内敛、清高、包容,但是当他听到患者家属说出冷冰冰的“我要起诉你”!不禁当场崩溃……看到这里,不由使我联想到:前几年发生在北京朝阳医院京西医院的一宗医疗纠纷,一位生命垂危的即将生产孩子的孕妇,为了保全孕妇的生命,需要进行剖腹产,而丈夫坚决拒绝医院进行剖腹产手术,面对生命垂危的病人,医生和护士束手无策,孕妇最后死亡,却遭家属以医院“不作为”起诉。这两个事件的结局不由得使医护人员困惑,面对生命垂危的病人,病人生命的希望是留给具有专业技术的医生,还是留给病人至亲至爱的家属?面对进退两难的处境的医务人员,是坚守道德的情操,还是去遵守法律的尊严?如何使传统观念与现实法律统一起来?二者能否统一?合理不合法或合法不合理的矛盾怎样解决?
另一起官司是王欢,一位风华正茂的大学生,因为尿毒症换肾。医生对王欢的治疗倾注了全部力量,医生护士倾注了大最心血,还准备减免他的医疗费。最后是事与愿违。王欢的父母在感情上不接受王欢死亡的现实,加上居心不良人士背后的挑唆,把医院告上法庭。但是,在法庭上钟立行的陈述本来应该使得王欢的父母醒悟,然而,王欢的母亲的话“一个好好的人进了医院,就像进了虎口,命也没了,钱也没了。这使得温文尔雅的钟立行愤怒地说:“没有人杀死你的儿子。”《医者仁心》旨在唤醒人们,医生和病人以及家属的心理和愿望是一致的,医者父母心,谁也不忍心眼睁睁地看着病人死去,却常常心有余而力不足,因为医生不是上帝,能做的只是延缓和最大限度的挽救生命而已。美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这段铭言越过时空。久久地流传在人间,至今仍熠熠闪光。他朴素地道出了现代医学的局限和无奈。如果患者能理解医学的局限性,也许医患尖锐冲突的局面会缓解些吧!
《医者仁心》也唤起人们对于生命的思考,对生活的思考。苏教授的话“每当我看到浩瀚的星空,就感到自己是多么渺小。”听到这句话,我们是否还在生活中对一些小事耿耿于怀呢?“医生们都在保护自己,那谁来保护病人呢?”“医生的成长也需要病人的宽容”“我们没有理由挑剔病人”“医者父母心”听到了这些话,我想每个人都应该细细品味其中的哲理。
《医者仁心》也让从医者看到了希望。在本剧的结尾,丁海,罗雪萤,顾磊这些朝气蓬勃具有责任心正义感的医生带着新入院的医生们和护士们宣誓:希波克拉底誓言——我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生……他们选择了一种高尚的职业,一条艰辛的人生之路,但是,他们将义无反顾的走下去。