在抗日战争时期,有多少战士争战沙场,为保卫祖国而壮烈牺牲,但日久天长也渐渐被淡忘,甚至无可追溯。但对多数中国人而言,有一段历史值得去探索,去追思,去铭记,那就是八年艰苦卓绝的抗日战争,其中有一部《小兵张嘎》中的小嘎子名垂青史,令我十分敬仰。
汉奸察知村中有位被打伤的八路在养伤,便派兵挨家挨护地搜查,鬼子把嘎子的奶奶做人质引出了八路军战士,把八路抓走了,并杀害了嘎子的奶奶。嘎子紧皱眉毛,含着泪,下定决心参军消灭日本鬼子,为奶奶报仇。看到这里我也为嘎子打抱不平,日本鬼子凭什么在我们中国的土地上横行霸道?担我又想:国家落后,民族就会受欺凌,土地被侵略,只有国家富强,民族团结,历史的悲剧才不会重演!我现在也要好好学习,将来学好本事才能建设祖国啊!
嘎子用那把木枪从敌人手中换来一把真手货,我真为他的机智勇敢而拍手叫好,也为敌人的贪生怕死而鄙视他们,在敌军运货时,八路军十面埋伏,来了个突然袭击,给日本鬼子来了个措手不及,落慌而逃,八路军们胜利而归。
一天,嘎子被村里的巡逻兵抓进了皇军处,关了起来。晚上,八路军借运米买通守门兵,走了进来,把日本军营打得翻天覆地。嘎子趁机倒出灯油,用火柴点燃,把鬼子要去的梯子烧了,然后逃了出来。对八路军而言,嘎子又立大功了,八路军战胜了日本鬼子,满载而归,边唱边庆贺,这段小曲唱出了胜利的喜悦,唱出了中国人民的心声。八路军军长为了奖励嘎子,把他换来的真抢送给了他。
《小兵张嘎》中的小嘎子他那捣蛋顽皮,机智勇敢的思想不仅丰富了我的生活,而且还让我懂得了勿忘国耻,努力学习,振兴中华。