(一)《小兵张嘎》这部经典老电影丰富着我的精神生活,使我百看不厌。因为我太喜欢嘎子这种热爱祖国、不屈不挠、机智勇敢的精神了!
故事讲述的是抗日战争时期,嘎子机智勇敢地与敌人斗争,最终亲手打死了鬼子队长,为死去的奶奶和同志报了仇。
看完这部电影后,我的心情久久不能平静,小兵张嘎的机智勇敢、不畏艰险、勇于奉献的精神令我深深感动。记得张嘎在面对那个胖翻译时,不仅没有惊慌失措,反而沉着镇定,非常勇敢,他的行为使我非常敬佩。他从小自强自立,当奶奶被抓后,他也能靠自己独立生活。他是人民心中的小英雄,更是值得我学习的榜样!
我们今天的和平生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的!看看嘎子,再看看我们这些生活在温室的花朵,我陷入了深思。同样是十几岁的孩子,嘎子已经是一名优秀的八路军侦察员了,而我们呢?有的生活还不能自理,更有一些“小皇帝”、“小公主”们,衣来伸手,饭来张口。难道我们这些新时代的青少年,还不及一个旧社会被压迫的人吗?我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活中一帆风顺,没有经受过一丝丝的困难与挫折,然而当困难降临时,我们会怎样呢?
同学们,我们不要做温室里的花朵,温室的花朵尽管绽放得美丽,却从没有经受过风雨的洗礼,一旦暴风雨来临时,只会剩下一些凋零的花瓣。我们要做一棵阳光下的小树,不但沐浴阳光,而且要经得起风雨的考验,这样才能长大成才,为祖国、为社会做贡献!
(二)前几天,我看了一部《小兵张嘎》的影片。这部影片主要讲述了抗日战争时期嘎子的故事,生活在冀中白洋淀的小兵张嘎与奶奶相依为命,为了掩护在家养伤的八路军侦查连长钟亮,奶奶英勇牺牲,钟亮被敌人抓走了。为了替奶奶报仇,救出钟亮,嘎子历尽艰辛,克服重重困难,找到八路军,当上了一名小侦查员。
看完电影,一个机智勇敢、热爱祖国、宁死不屈的小英雄形象浮现在我的脑海中,我被深深地感动了。在与日本鬼子的斗争中,嘎子机智勇敢,沉着冷静!那个年代,他只不过是和我们年龄差不多大的孩子,可是他吃不饱,穿不暖,更不要提上学了。就是在这样艰苦的环境中,他乐观勇敢地生活着、战斗着!比比他,我们现在生活条件好多了,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、父母对我们关怀备至。我们更应该努力学习,面对困难要勇于挑战,不断努力,顽强拼搏!要把爱国之情体现在自己的行动上!
和嘎子相比,我想了想自己的所作所为,觉得自己非常渺小。在艰巨的任务面前,嘎子信心百倍,坚持不懈,而我有时碰到一点点困难就退缩了。记得有一次,我在练习书法时,有一个字特别难写。我练了好多遍也没写好,累得手都酸了。于是我想,这个字那么难写,就不要写了吧,再说,这张纸上就一个字写不好也没事儿。现在想想,我感到内疚和惭愧!连一点儿小小的困难我都克服不了,以后还怎么能够面对生活中许许多多的困难呢? 我一定要学习嘎子那种遇到困难不退缩的精神!