《小兵张嘎》是一部脍炙人口的战争电影,讲述的是一个出生在冀中平原的十三岁少年英勇抗日的故事。这个少年就是电影中那个机智灵敏的嘎子了。嘎子是个少年英雄,他杀敌英勇,不怕牺牲,但它的一切言行所表现出的一个重要的特征是“嘎”字。“嘎”这个字在北方中的方言里,大多是指“调皮”的意思,但是嘎子的“嘎”又多了一份机智,聪明,多了一份勇敢和坚强,其中包含着徐光耀爷爷对他的满腔爱怜和赞许。
其实,徐光耀爷爷在1938年参加过八路军,当时也是只有十三岁,本就是一个“小鬼”,也结识了许多同辈的“小鬼”。他与他们一起在抗日的烽火中摸爬滚打了六七年。它不仅对战争有着亲身的体验,而且还耳闻目睹了许多“小鬼”的英雄事迹。这一切,为他创作《小兵张嘎》这部电影提供了丰富的生活素材。
在观看它的过程中,我不禁会被画面中那令人忍俊不禁的儿童情趣,扑面而来的生活气息和紧张激烈的战斗生活所深深吸引,更重要的是,我在电影中找到了一个终生难忘的亲密伙伴,他就是电影中的小主人公——张嘎。