书是人类进步的阶梯。只有不断看书,才能得到更多的知识。其中,我最喜欢的一本书就是《小兵张嘎》了。
这本书讲述了张嘎是一个少年英雄,杀敌英勇、不怕牺牲,而且作战机智、灵活过人。他以初生牛犊不怕虎的胆略去空手夺枪;也能被小胖墩的柳条鞭爆竹吸引得置纪律于脑后,去爬树摔跤赌输赢,当要输的时候,竟会咬人!他可以气上心头时到房顶赌烟筒,自己却在房上笑得前仰后合,毫不考虑军民鱼水情,但当醒悟过来,又会涕泪俱下的给人家道歉。他可以把枪放到树上;也可以在交战的紧急关头吸引来敌人的主力……
张嘎的嘎劲最多的还是机灵聪慧的同义语,尤其在巧斗“红眼儿”时的说、逗、闹、唱,淋漓尽致地显示出了小兵张嘎的胆量与智慧,委时“嘎”的出奇,“嘎”的可爱,不是血与火的屠杀拼斗,绝对产不了这样腾跃于斗争浪潮中的弄潮儿。
读了这本书,我体会到了小兵张嘎的机智勇敢。虽然我们现在的中国不再弥漫着战争的硝烟。但是。我们少年儿童还很迷茫。有一次,我在做妈妈布置的数学作业。做着做着,我看见了一道我不会的数学题。绞尽脑汁想了一会儿,还是没想出来。于是,我就想:反正不是学校里的作业,不会做就不作吧。所以,我一直没做那道题。现在想起来,我觉得很惭愧。正当我看完这本书后,想想小兵张嘎的机智勇敢。我不由得翻开那本作业,把它做了出来。
这本书启发了我一个道理:不管什么事,总要勇敢的去面对。