最美孝心观后感作文
自古以来,“孝”一直被人们看成是父母抚养子女,子女孝敬父母做人的基本道德。作为子女不应该违背父母等家里长辈的意愿,尊敬和理解他们。其实我们所做的一切都是来回报父母的养育之恩。在人的一生中,只有父母的爱是最无私的,只有父母才能无怨无悔地养育我们,不求一点回报。几千年来,人们对孝的理解总是很透彻。而当我看了《寻找最美孝心少年》节目后,才彻彻底底地明白了“孝”字真正的含义。
节目中给我印象最深的是高雨欣,一个比我大一岁的十一岁女孩。虽然年幼,却一个人承担起了照顾全家的担子。她2002年6月出生于黑龙江省北安市通北镇农村。2008年春天,父母离异后,母亲郝敏带着当时只有6岁的雨欣和5个月大的妹妹雨彤投奔年迈的姥姥,住在患有精神疾病的舅舅家里,一家五口靠着姥姥和舅舅的低保费度日。可是不幸的事情终究发生了:在2010年,精神失常的舅舅突然砍伤了妈妈,让这个原本生活就不富裕的家庭雪上加霜。
妈妈因为右手落下残疾,不能干重活,所以小小的高雨欣从此就独自看守妈妈的小吃摊,过起了不同于常人的生活。
想起视频中的阿姨说的话,“我姑娘都十三十四了上学呢,你还这么小就……”我不禁想到,十一岁正是在父母怀里撒娇的年龄,这个时候的孩子,哪儿个不都是家里的小皇帝,小公主,在家里呼风唤雨吗?而高雨欣却在这个时候,独自担起了照顾母亲的重任。
生活虽然过得如此艰苦,可是雨欣却从来没有抱怨过什么,似乎这都是天经地义的事情。生活的艰苦并没有影响到雨欣的学习,雨欣虽然每天都忙着家里活,好像根本没有时间去学习。但她的成绩却总是名列前茅。在学校,雨欣一直是他们班主任的得意门生。
除了高雨欣,其他的最美孝心少年也都曾让我感动。黄凤、吴林香、邵帅……这些人都是我的榜样。是他们教会了我“孝”的真正含义,是他们让我学会做一个心中有“孝”,做中有“孝”的人!