《最美孝心少年颁奖典礼》观后感】
今天,我看了《最美孝心少年颁奖典礼》,受到了深刻的教育。
在十一位获奖者中,最令我感动和敬佩是我省的十二岁女童高雨欣。
高雨欣是一个单亲家庭的孩子,她的妈妈右手残疾,找不到工作,只能在马路上卖烧烤维持一家人的生计。为了减轻妈妈的负担,她每天都去帮忙。从2年前起,人们时常可以听到高雨欣一声声清脆的吆喝声。12岁,正是女孩爱唱爱跳爱玩的时候,但高雨欣只能在那辆简易、破旧的三轮车旁卖烧烤。为了不让妈妈担心,她一次又一次地忍受着炽热的火焰灼伤带来的剧痛。即使这样,她还是以四科全部满分的成绩考取全县小学升学考试的第一名。
看了高雨欣的事迹,我感到十分惭愧。比起高雨欣,我不知要逊色多少倍。她每天只有1-2小时的学习时间,但却考得那么好。烧伤是那么痛,她却一直在默默忍受。烤肠是那么诱人,她总是忍着不吃……这些都是我做不到的。
那我是怎样的孩子呢?虽然成绩可以,但是偶尔会偷懒。有时会管家长要钱买一些用不上的东西。妈妈让我写作业,经常偷工减料不说,还有时不写,经常惹妈妈生气……从现在起,高雨欣是我的榜样,我要让她成为我的目标,我会不断前进,赶上她。
但最让我感动的是一个名叫路玉婷的小女孩。在她的妈妈死之前,一直在给别人送票,直到妈妈病了,小玉婷才利用中午放学吃饭的时间,替妈妈给别人送票,她每个月只能挣1000元,根本不够妈妈的医药费,为了行动方便,小玉婷还把自己美丽的长发剪断了。每天放学回家,小玉婷都在想;妈妈不会有一天离我而去吧!但不幸的是小玉婷的妈妈几天后就已经走了。但是,小玉婷并没有灰心,继续努力,好好学习,天天向上,保佑妈妈的在天之灵,让妈妈看到她的好表现。
看完颁奖典礼,我明白了,要珍惜现在的大好时光,不管是在学校也好,还是在家也好,我一定要尽全力的去帮助老师或家长干一些自已力所能及的事情。但最重要的还是要把自已的学习搞上去,用自已的行动去报答老师和父母对我们的养育之恩。
作为少先队员,我们一定要把中华民族的传统美德———孝道,发扬下去。我们都做孝心少年,把中国变得更美好。