读懂自己-描写真实自我的初中作文850字
也许,在别人看来,我与同龄人相比似乎多了几分成熟。这在追求天真、浪漫、洒脱的年轻人眼中,’’成熟”并不是什么赞美之词,“少年老成”无疑有些贬义。然而正是这份“成熟”,使我多了一些理智,在处理问题时能保持清醒的头脑,使我不会在所谓“潮流”的浪潮中迷失方向。因为“成熟”,使我不会有为了看某某歌星的一场演出,而在风雪之中,苦苦等待的激情;因为成熟,使我在同龄人之中有些‘落伍”,在他们大侃H, 0, T、零点乐队之时,我却对此一无所知。然而同样也是因为成熟,使我对生活充满了热爱,使我懂得美的真谛。(初中作文)
也许在别人看来,我很善于沉思。而这“沉思”在有些人看来,似乎等于前思后想或者故作深沉。而正是这种沉思使我拥有一片属于自己的宁静空间,让我反省着自己,提醒着自己应该去做什么,激励着自己应该怎样去做;也使我的目标更加明确,前进的步伐更加坚定有力。
也许在别人看来,我很“刻苦”而这“刻苦”并没有给我带来什么快乐、赞美。因为它仿佛己经演化成了“笨”的代名词。记得我刚上初一的时候,由于自己努力,在期中考试中取得了年级第一名的成绩,而老师对我的评价却是:这孩子学习特别用功,只是……以后最好还是学文吧。我平静地接受了这个评价,并明白了其中的含义,然而我却始终坚信“天才出于勤奋”,我认为我是聪明的,因为在自己拥有着金色年华之时,便真的努力奋斗,刻苦学习这木身就是一种明智的选择。今后我不会在走出青春、回首往事之时潜然泪下,因虚度年华而悔恨。因为我曾充实地拥有勤奋。
说好了用别人的眼光来审视自己,却总是无意之中为自己中辩几句,惭愧,惭愧。而在这辩解之中我却渐渐了解了自己,读懂了自己。如果把人生比作一木书,它是要靠自己来书写、自己来阅读的。
读懂自己很难,而如何塑造自己更难。其实,真实的自我在自己心中,完美的自我要用自我纯洁的心灵去塑造。