5.陈老师作文
教我语文的陈老师,都二十五六了,还是光棍一根。这不,妈妈又给他找了一个年轻漂亮的姑娘,约定星期天8时在我家碰头。
都8点半了,陈老师还不见来。怎么了?噢!陈老师肯定在批改作业。想到这儿,我便来到陈老师的宿舍。果然不出所料,陈老师正聚精会神地伏案工作,连我进来都没察觉。我着急地说:“陈老师啊,陈老师,都八点半了,你怎么还不去呢?”陈老师并不慌,看完最后一份作业才说:“这就去。”陈老师一心扑在工作上,连这种大事都忘了。
陈老师好半天才到。妈妈说:“你们进屋去谈吧!”我刚往里一探头,妈妈便说:“去去去,写作业去。”妈妈进厨房做饭,我便从门缝向里瞧。只见陈老师坐在那儿,低着头,红着脸,眼睛瞅着自己的脚尖,两只大手不知所措地来回搓着,半天也说不出一句话来。我真替他着急,心想:陈老师知识渊博,平时讲课绘声绘色,生动有趣,口齿那么流利,动作那么潇洒。记得那次在区里上公开课,面对着上百名老师,陈老师神态自若,目光沉稳,语调平静,连我这个一进门就吓呆了的学生也不由地受到感染,胆子大起来,踊跃举手发言。陈老师的课博得了听课老师的称赞……可今天,老师怎么啦?我真想冲进门去对那位阿姨说:“我们陈老师可是一位好老师。他待人和气,从来不对我们发脾,下了课同我们一起打乒乓球,星期天带我们去爬山。他可关心人啦,不论哪个同学有病他都要看望。上次我发烧两天没上学,晚上他冒雨到家为我补课……”这时只听陈老师说:“我当小学教师,工资不高,家住在农村,生活也不算好。”听到这儿我暗自埋怨,老师啊,你干嘛说这些!我知道你一向教育我们说话要诚实,一是一,二是二,你也这样严格要求自己。可这是关键时刻呀,你怎么不拣好的说呢?这次会不会……我急得直跺脚。谁知妈妈从厨房出来,扭着我的耳朵说:  “你这个机灵鬼跑到这儿来偷听,还不去写作业。”无奈,我只得悻悻地走了。
一天过去了,我这颗心一直悬着。陈老师这次相亲成功了吗?第二天当我向陈老师问起此事时,陈老师不在意地说:“吹了。”“ 吹了?为什么?”我急迫地问。他坦然一笑,说:“人家看不上。”看不上?是看不上我们老师的人品,还是看不上我们老师的工作?我百思不得其解。