中午还没上课,老师抱来一摞书让学习委员赵英发给每人一本。我远远看见赵英拿起一本书一下子就塞进了自己的桌斗里,然后才一本本把书发给大家。我是最后一个,没想到拿到的竟是一本被绳子勒了两道深沟,一点儿也不平整的书。
要在往常,我也就认了:总会有比较差的书嘛,我不要谁要?可今天,我的气不打一处来:我明明看见赵英先把一本好的给自己留下了,却把这本最糟糕的发给了我!这不是自私自利是什么?不行,我得质问她。
“喂,你是干部,应该大公无私是不是?为什么把最破的书发给我?”我理直气壮地向她发难,同时“啪”的一声把书摔到她的课桌上。
“这本书是破了点,但总得有人要嘛。包个书皮,压一压不就好了吗?”她平静地回答。
“说得倒简单。你为什么不要这本书?把你给自己挑的书拿出来,咱俩换!”
“还是不要换了吧。我这里有个塑料书皮,你拿去把书包上吧。”
赵英不说什么了,她一伸手便从桌里取出了留给她自己的书。啊!那本书比我那本绳子的勒痕还要深,封面还少了一角——原来她留下的是一捆书中最上面、最不平整的那本!
我愣住了,同学们则向赵英投去了敬佩的目光。我很后悔,怎么能把同学朝坏处想呢?事实证明,她把方便让给了别人,而我自己倒真是有点儿自私呢!
这件小事已经过去好久了,但我总也难以忘记。它时时提醒我,做任何事,都要像赵英那样,先人后己。