动物节作文
暑假里,我在电视上看到很多已经灭绝的动物标本,很是痛心,于是便想设立一个“动物节”。
在动物节这天里,大人小孩可以免费来到动物园参观,动物园里还必须展示一些濒临灭绝动物的活标本,还要一些导游讲一下这些动物的资料,比如说黑颈鹤:黑颈鹤体长110—120厘米,体重4—6公斤。它的颈部和脚都很长,体态婀娜多姿,萧然肃立,黑色的颈羽象在长长的颈部围了一条黑丝绒的围脖,红色裸露的头顶在黑色头部的衬托下更加鲜艳夺目,好像戴了一顶小红帽。金黄色的眼睛后面缀着一块白斑,黑色的翅膀和尾羽衬托着白色的体羽,如同穿了一身色调淡雅的礼服,再配上一张坚硬如凿的腊黄色长嘴和一双漆黑的长脚,显得格外挺括俊美。虹膜黄色;嘴角质灰色或绿色,近嘴端处多些黄色;黑颈鹤在国外繁殖于拉达克,越冬于印度东北部,在我国繁殖于西藏、青海、甘肃和四川北部一带,越冬于西藏南部、贵州、云南等地。2006年4月5日,云南会泽黑颈鹤生活区域经国务院批准列为国家级自然保护区。还建立云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区,野生的只有600到700只!为国家一级保护动物!黑颈鹤栖息于海拔2500~5000米的高原,是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。通常生活在沼泽地、湖泊及河滩地带。以绿色植物的根、芽为食,兼食软体动物、昆虫、蛙类、鱼类等。每年3月离开越冬地云贵高原,集群北上,飞抵青藏高原的草甸、沼泽地带,4月下旬开始繁殖,筑巢于沼泽地带地势较高的草墩或泥墩上。
然后我打算把这个节设在1月2日,正好1月1日元旦放假,这样大人小孩就都可以过啦!
人们需要动物,动物也需要人们,世界上少了哪一样都是不行的,让我们一起珍惜和保护这些动物吧!