我家的“魔术师”
我家有一个万能“魔术师”,只要遇见了他,无论什么坏东西,都会立刻变好。他就是我爷爷。
我家的“魔术师”
爷爷有一个“百宝箱”,这可是个老掉牙的木箱子,里面挤满了电线、铁丝、小灯泡、螺丝……应有尽有。爷爷每天下午出去散步,经常会遇到一些在街头流浪的被扔掉的“宝贝”,于是爷爷把它们收留回家并进行维修,变废为宝。这几天,爷爷整天呆在家里不出门,原来,他正在改造一个电风扇。爷爷戴着一副老花镜,这里敲敲,那里碰碰,正给一台刚从垃圾堆旁抱回来的电风扇诊断病症呢!他垂首低眉,若有所思,干脆把风扇大卸八块,一会儿把电机放在眼前摆弄,一会儿把后面的电线连接起来,他居然也像小牛撅屁股——来了劲。平时最多十分钟就搞定了,今天好像碰到了难题。他嘴里叽里咕噜,仿佛在与谁商讨解决办法。仔细观察电扇结构后,终于发现是电线断了。爷爷再次打开百宝箱,翻箱倒柜,好不容易找到一截电线,可是太长。爷爷重新弯下腰,哗哗啦啦,左拨右选,在里面反反复复地寻找。忽然,他眼里闪着异样的光,把地板踩得吱吱响——终于找到了合适的电线。接好以后,他又取出起子安装,把螺丝钉一颗一颗拧上去,有时,为了固定螺丝,他会使尽全力,脸上的皱纹都聚到了一起。一刻钟,半小时,爷爷越干越起劲,像喝醉了酒似的,整个世界仿佛消失了,电风扇在爷爷手中重获新生。大功告成,爷爷长长吁了一口气,找来一块布,小心翼翼地把电风扇上的灰抹干净,还不放心,又对电风扇进行了一次全身大检修。他仔细查看,还时不时用手轻轻拍打,直到确认完全修好。
爷爷插上插头,叶片转动了起来,一股凉爽的风顿时流淌出来,爷爷开心地笑了,那纯真的笑容仿佛让爷爷回到了童年。
我的爷爷经常在街上“淘宝”,他的口头禅是:这么好的宝贝,扔了真可惜。