我的书法情缘
我从一年级开始练习硬笔书法,到二年级就开始练习毛笔书法。记得上第一节毛笔书法课时,那天我忐忑不安地和同学们一起去五楼的书法教室,走进教室,一股好浓的墨水味儿差点把我熏倒。
上课了,我们在老师那领了文房四宝:笔、墨、纸、砚,听老师讲完上课该注意的事项和握笔方式,就开始正式练习了。
首先是从横和竖练起。我心想:这还不容易?不就是一横嘛,很简单的啊!我拿起笔在纸上写了起来,收笔后一看,怎么变成一条条小蝌蚪了呢。我又继续练,不是荡开了,就是太湿、破了。黎老师见了,忙手把手教我,说:“你要把握好写字的方法和力度,书法,没那么容易,多练习,一定就能学好。”于是我左手按住纸,右臂悬空,右手悬腕,握着粗大的狼毫笔在纸上练着,不多时,我的右臂又酸又痛,手腕也似乎转不动了。汗水一滴一滴地落在纸上,我想起了王羲之吃墨馒头、怀素练字的故事,擦掉汗水继续练。一分耕耘一分收获,经过我的坚持,我终于可以写一手漂亮的毛笔字了。
现在,每天练习毛笔字已经成为我的学习和生活中难以割舍的一部分,书写水平也因为坚持不懈而提高了很多。今后,我将继续钻研,认真习字,为这颗我国艺术长河中的明珠增添光彩。