窗外的月光皎洁如白玉,温柔如一泉小池,我躺在床上,端详着那几沓默写纸,轻嗅着那份芳香,脑海中挥之不去的,是那段与汉字有关的峥嵘岁月……
赛前备战
在赛前一个月,学校展开了紧急选拔,最终征战镇江的重任落在了我们七个人的身上。我们每天重复着复习—听写—订正这样单调而又坚定的动作,因为老师与我们七人并肩作战,我感到光荣而又踏实。我们一起哭,一起笑,一起闹,在这样美好的年龄里,能结下这样一段坚不可摧的革命友谊,真是美哉!
这段日子里,我深深感受到了汉子文化的博大精深,即便我们翻阅了整本《现代汉语词典》,依然感到力不从心。不过,能作为一粒小小的尘埃在源远流长的汉字长河中穿梭遨游,哪怕不带走一片浪花,也着实足矣!
赛况直击
周四下午,我们踏上了征程。我知道,我们肩上的担子,很重。它承载着老师们的汗水,承载着学校乃至扬中的荣誉,也承载着我们的梦……
赛场上人头攒动,我们心无旁骛,那有干我何事?我们心里都有些许紧张,我们互相鼓励,时而通过自拍缓解心理压力。我们被分在B组,经过浴血奋战,我们第一个小组出线,旗开得胜,所有人心里都蕴染出了朵朵喜悦之花。总决赛一触即发,残酷的淘汰制将我们一个个送下了场,最后,我们队只剩队长一人坚守阵地。她顶住压力,迎难而上,每当她书写正确,我们都激动得说不出话。当她离场时,我们给她大大的拥抱,加油,好样的!
赛后感想
捧着一等奖的奖状,我们踏着黄昏的暮色,回到了“家”。当拍合照的那一刻,我才意识到我们要分开了,离别的愁绪涌上心头。这些天的记忆就像空气般弥漫在这儿,虽然无迹可寻,却无处不在,温柔地将我包围。有些情谊,一旦入眼入心,即便刹那,也是永恒。
一等奖,我们不甘心,特等奖的重任,就交给下届的学弟学妹们了,你们要加油!
几多欢笑,几多泪水,几多坚持,几多遗憾都汇聚成了一首和谐的歌儿,耐人寻味,催人奋进。这段美好的回忆会在清风的吹送下,笃长,隽永;在阳光的朗照下,浅吟,低唱。多年以后,我会追忆,会轻叹:“那真是一段清澈的好时光!”