那是我上四年级的时候。一天晚上,夜幕降临,已是万家灯火,我们一家人吃完晚饭,正坐在电视机前看电视。突然,外面窗台上有个黑影一闪,并发出了噗噗的声音,把我们吓了一跳。
我立刻打开窗户看个究竟,原来是一只鸽子落在窗台上。我不由得奇怪起来,外面又冷又黑,这只鸽子为什么不回家呢?看到我们之后,鸽子拍着翅膀想飞,可飞不起来。我小心翼翼地把它接到屋子里来,它那圆溜溜亮晶晶的小眼睛恐惧地瞅着我们。经过检查发现,它的右腿上有一道很长的伤口,还流着血呢。爸爸将鸽子捧在手上,妈妈赶快拿来药水、药棉和绷带,为它包扎伤口,它疼得浑身哆嗦,样子十分可怜。后来我们又喂它米和水,它才慢慢安静下来。晚上,妈妈找出一个小纸箱,铺上旧布,给鸽子当窝,让它暂时住了下来。
第二天,我才有机会看清了鸽子的真面目:乳白色的尖嘴,墨绿色的脖子,深紫色的胸脯,黑色的身子,白色的翅膀和尾巴,红色的小脚,搭配得十分的协调。它还是只没有长大的小鸽子。
之后,我天天为小鸽子换药,给它喂食,和它一起玩耍,我们成了好朋友。每天放学回到家,小鸽子总会飞到我的身边,歪着脑袋,在我的周围转圈,还发出“咕咕,咕咕”的叫声,头一伸一缩的,十分惹人喜爱。有时我做作业,它就落在我的书桌上,用黑豆似的眼睛盯着我写字,有时还挺着胸脯,迈着方步在书桌上来回踱着,太有趣了。
十多天过去了,小鸽子的伤好得差不多了,我想,它不属于我家,它的主人一定在期盼着它早日回家,就把它放回了天空,可奇怪的是,它在空中盘旋一圈,又飞回来了,竟然落在了我的肩上。爸爸打趣地说:“小鸽子可能是乐不思蜀,把我们当成了主人吧。”“不走就不走吧,就当我家添了一位新成员。”妈妈接着说。
其实,我内心也舍不得它走,这么多日子的相处,我们有了很深的感情。我想,如果人人都去善待动物,与动物和谐相处,动物一定会成为我们的朋友,我们的生活将会更加美好。