这个暑假妈妈给我买了《史记》,我兴致勃勃地很快就读完了。 这是一本能丰富头脑,补充知识的好书,让我百读不厌,好感油然而生。
《史记》是我国最早的纪传体通史。这部书共一百三十篇,五十二万多字。此书也开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,都产生了深远的影响。鲁迅先生曾经这样评价过《史记》“史家之绝唱,无韵之离骚”。是啊,《史记》是一篇鸿篇巨著,司马迁为了写这本书忍辱负重,几乎耗尽了他毕生的心血,是用他生命写成的。《史记》既是一部史学巨著,又是一部文学巨著,开创了史传文学的先河。《史记》中对古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操;对丑恶现象的揭露,显示了中华民族嫉恶如仇的品质。他不仅表现了作者的进步历史观,而且弘扬了中华民族的爱国精神。所以,《史记》具有很高的思想价值和文学价值。
我非常的喜欢看史记,因为,每看到那些动人心弦的故事时,我总会不住的哀叹。司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。生动的语言,优美的文字让读者读起来仿佛置身于一个个优美的意境中。随着情节的起伏,我的心情也在为之而改变。喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。各个时代的背景特色;各个国家的风土人情;各个民族的风俗习惯,在《史记》中表现得淋漓尽致,绘声绘色。司马迁在《史记》中形象生动地展现了波澜壮阔的社会生活画面,而且成功的塑造了一批活灵活现的历史人物。我最喜欢里面的屈原,他曾这样说过,他宁可跳入江河,葬身鱼腹,也不能使自己高洁的品格受到世俗的污染 。是啊,我们人人都该这样不去做错事,不去与坏人同流合污,更不能知错不改,要学习屈原,抱住那美玉般的高尚品格 ,而且屈原跟司马迁一样在流放中也写下了千古名篇《离骚》。
司马迁是让后来的人了解以前古代的文明,了解中华民族的伟大,了解古代科学家的研究成果。他的目的不仅是为了记述历史事实,而且还希望后来的人们能总结前人的优秀成果,吸取历史的教训。
《史记》这本书,不仅让我了解了中国过去的许多历史,还让我时时警醒。读了《史记》,真可说:“人一生的朋友是书,人一生最好的朋友是一本好书。”
《史记》就是一本好书!
我爱读《史记》!