厨房交响曲作文
厨房交响曲是不是贝多芬《命运交响曲》的姊妹篇啊?当然不是,这厨房交响曲来自我家,来听听吧!
“哗啦——哗啦——”,妈妈开着水龙头在洗鱼洗青菜。洗好了,开始切小青菜,妈妈一手拿着菜刀,另一手按住小青菜,菜刀飞快地上下挥舞,只听“咔嚓咔嚓”一阵声响,小青菜已经切成了大小一致、薄细均匀的条状,我想:好刀法!
开始炒菜了,妈妈把油倒时烧热的锅里,“滋——”,妈妈把油热开,倒进青菜,又撒上些佐料,锅勺翻飞,锅里发出了“嚓嚓”声音,不一会儿,一股菜肴的清香已经充满了整个厨房。
开始煎鱼了,妈妈把洗好的鱼倒进油锅里,“噼哩啪啦”,鱼的午味又飘进我的鼻孔。把煎好的鱼放进盘子里,再浇上配料,一盘鱼就做好了。看着焦黄的鱼肉,馋得我口水都流出来了!
汤好了,妈妈打开盖子,“呼呼”一阵白白的水蒸汽直冲锅外,浓浓的鸡汤再加上我最的茶树菇,美味呀!
终于开饭了,我抢先夹了一块鱼肉,放进嘴里,“吧唧吧唧”,太好吃了!又夹起一块脆皮“咔嚓”,一口咬了个滋滋实实的。端起汤碗,“咕嘟咕嘟”,太惬意了!吃完饭,我已经是油光满面,“呃——”,满足地打了个饱嗝!
怎么样,我家的厨房交响曲,好听吧?!
【写作指导:小学生日记指导】
作文需要早起步。对低年级学生来说,日记不失为一种有产的训练形式。为此,我设计了两个阶段,指导低年级学生写好日记。
1、写好一句话
一年级学生学完汉语拼音后,我就开始有意识地教给他们一些倦意的句式,如:“什么时候,谁在什么地方干什么”、“什么时候,什么怎么样了”、“什么时候,谁看见什么”等,指导他们借助汉语拼音写一句话的日记,来记录自己在一天里的点滴见闻。训练中,我着重教给学生一些写日记的基本知识,强调日记必须真实,内容要新鲜。这句话是记载学生自己在一天里特有的发现或亲身的感受。不能每天都写差不多的话,那就没有意义了。因此,日记的内容应该每天都是新鲜的。日记是应用文的一种,它有一定的格式要求。要在小学生初写日记时讲清这些要求。
2、写好几句话
随着学生眼界的扩大、认识的提高、识字量的增加和词汇的日益丰富,他们已经不满足于写一句话的日记了,这时可因势利导,过渡到写几句话日记。几句话的日记与一句话的日记相比,主要特点在于日记的内容丰富了。教师必须指导学生把握句与句之间的内在联系和衔接,教给学生一些连接句子的技能。几句话的内容应围绕一个意思,按一定的合理的顺序,连缀而成。可以按先后顺序,也可以按事情发展的顺序,还可以按方位顺序,教师可根据学生实际,灵活运用。
从学完汉语拼音到二年级结束这段时间,坚持让学生写日记,其实就是不知不觉把学生领入了作文之门。待到三年级开始片断训练,沉重就不会感到突然和困难了。