当音符正在跳跃时,她会默默地陶醉其中;当音符正在跳跃时, 她会放声歌唱;当音符正在跳跃时,她会情不自禁地手舞足蹈起来……
(以排比开篇,点出老师的特珠身份,也流霉出衬老师的赞美之情。) 她就是音乐上的佼佼者—吴少华老师。
她的课让人痴迷。她不会滔滔不绝地讲课本里的内容,而是给我们 看许多有关音乐的影碟,听许多相关的歌曲,拓展我们的音乐知识,令 我们更好地理解音乐这门学科。(略写老师的教学方法独特,深受同学 们的喜欢。)
有一次,她给我们上一节有关歌曲《茉莉花》的课,她竟搬来了好 几盆茉莉花,把整个音乐教室装饰得漂漂亮亮的,令人感觉仿佛正在一 片无边无际的茉莉花海之中。当天吴老师穿着一条雪白的百褶裙,漂亮 的衣裙映衬着娇小可爱的花;娇小可爱的花散发出沁人心脾的香;沁人 心脾的香衬托出我们悦耳的歌声和老师婉转的旋律……(运用项真的修 辞手法极写老师之美.)我们犹如处于天上人间。(小作者善于联想, 细致刻画老师的穿着带给大家的愉悦感。)
吴老师的性格幽默风趣,让人喜欢。的确,我们经常把她当做是自 己的好朋友。她很爱笑,也很爱逗我们笑。那一次舞蹈训练,有些男生 看上了老师装满零食的百宝箱,刚休息就飞奔到了老师身旁,说要老师 奖励一下。老师笑日:“一群猴子也!”我们回应:“猴子就不会跳舞 也……”很快,老师就搬来了许多好吃的,还大嚷:“各位猴朋友们,吃东西啦!”(多么和诸的师生关系,这种关系淋漓尽致地体现在师生的 对话中。)
我不知道是什么让我们和吴老师走到一起,或许这就是缘分吧。可 能在许多年以后,我也成为一个音乐老师,我就会对吴老师说:“现在咱 们是同行了,但您永远是我的老师,我也永远是您的学生!”(,险限自 己成为音乐老师,体现了学生对老师深深的喜爱和崇拜。)