六年的小学生活中,我经历过许许多多的事,随着时间的流逝,大都淡忘了,但唯有一件小事却给我留下了难忘的教训。
那是去年元旦前的一天,姐姐拿回一瓶黄色的“水”和几块银白色的“铁”,神秘地对我和弟弟说:“明天我给你们变魔术,让彩色的汽球飞上天。”说完,就把“水”和“铁”放在楼板,看电影去了。
“小华,把楼板上的脏衣服拿给我洗。”听到妈妈的叫声,我赶紧去拿,一不小心,右脚“当”
的一声,把姐姐变魔术的“水瓶”踢翻了,“糟糕,这下可闯祸了!”我生怕“水”流到楼下去,弄脏别人的东西,急中生智,连忙抓来一件黄色外衣,把黄色的“水”擦干了,我想黄衣服染上黄水,颜色很协调。我还用颜料泡上了一瓶黄水,留给姐姐变魔术用。
我把脏衣服送到楼下,妈妈又忙着干别的事,衣服就堆在了椅子上。
午后,妈妈去洗衣服。她突然大声叫道:“小华,你的衣服怎么破成这个样子?”我三步并做两步跑去一看,哎呀,早上好好的衣服,是谁把它弄烂了?妈妈用指甲在衣服上划一下,衣服立刻就破了一个大口子。这真是太奇怪了!
第二天一早,姐姐请来她的同学和同院的几个小孩,说:“我给你们变个魔术,让彩色汽球飞上天去!”说着就掏出那几块“铁”放进“黄水”里,又把一个空的红汽球套在瓶口上,叫声“变”!
大家都睁大了眼睛死死地盯住红汽球,等待着奇迹的发生,奇怪的是,过了很久很久,汽球还是一动不动地躺在瓶子上。
姐姐的同学陈青为姐姐打圆场,她拿出一张试纸,说是放到“水”里会变成红色,只见陈青把试纸放到“黄水”中,但也失灵了。还是姐姐机灵,她说:“我的盐酸被人换了。”我见隐瞒不过,只好如实将事情的来龙去脉告诉了姐姐。姐姐说:“怪不得盐酸和锌粒混在一起没起作用。否则它们会产生氢气,氢气比空气轻,充在汽球里,汽球才会飞起来。这试纸遇到盐酸会变红,今天盐酸没有了,所以魔术变不成了。”
事后,姐姐告诉我,盐酸有很强的腐蚀作用,衣服染上它后不及时洗掉就会烂了。
这虽是一件小事,但它给了我一个深刻的教训,一个人倘若不学点自然科学,就会永远愚昧、无知。