鼓韵-描写家乡特色的小学生作文750字
说起敲锣打鼓,不是吹牛,当推我们临汾。亚运会开幕式上,一声呐喊,喊出了临汾800人的锣鼓队,人如潮涌,阵似排兵,男、女、老、少、壮、鼓、锣、钹、镲、罄。于是,那“咚咚锵锵”的鼓声便把亚运盛会的热烈气氛推向高潮。那黄土地铿锵有力的鼓点撼动了整个世界,那北方粗犷的鼓韵便久久萦绕在中国人的心头!雄放的黄土高原产生着阳刚气十足的艺术。就像在冷爬咫的三九天喝着65度的汾酒、吃漂着厚厚一层辣油的羊肉泡摸一样,临汾人爱听铁板铜琶、高亢激越的《窦娥冤》、《十五贯》,最喜欢在拥挤的人丛里、头顶着脸庞已冻得通红的孩子,听那把心房震得咚咚作响的锣鼓。我记着有一位白发苍苍的老爷爷流着泪竖着大拇指对我讲:他的一位英俊而鼓艺高超的兄弟在人们的一片喝彩声中累断筋骨含笑死去。
鼓声伴着我长大。而在我记忆里,敲得最响最热烈最奔放的,要数春节的添岁鼓了。一人腊月,十里八村的人们便聚在一起,切磋技艺,共享欢乐。腊月二十三,人们用虔诚的锣鼓送灶;除夕之夜,在铺天盖地的爆竹声里,总少不了鼓的和鸣;正月十五,锣鼓成了花灯的前奏;直到正月二十,焰火晚会的礼花总是在欢欣的鼓乐里升腾……
我觉着,我的家乡是一片生长锣鼓的土地:我知道,家乡的锣鼓是鼓林里的伟男!腰鼓虽轻快活泼却失之纤弱;婚丧嫁娶的锣鼓因有唢呐的伴唱又显得凄婉;而古时进军收兵的击鼓鸣金,总让人隐约看到暴露千年无人收的累累白骨……只有故乡热情奔放、豪迈悠肆的鼓声,让你顿生祟敬,催你奋发进取!
家乡唤春的如黄河涛声一样的锣鼓哟,我为你骄傲!