那一刻我作文
坐在桌前,晚风轻轻拂过脸颊,合上书本,闭上眼,记忆的篇章在脑中翻动着。那一刻,我懂得了什么叫坚强与尊严。
坚强是什么?张海迪因5岁时患病而高位截瘫。因此,她从来没有上过学,但她为了实现她的梦想,童年时就开始以顽强毅力自学知识,她先后自学了小学中学大学的专业课程。她儿时家境贫困,15岁就随父母去工作,她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献着自己的青春。1983年,张海迪走上了文学创作的道路,以顽强的毅力克服疾病和困难。终于在逆境中创作她自己的作品,实现了她的梦想。我想:这就是坚强。
作为一个中国人,不但要有坚强,而且还要有尊严。
朱自清是清华大学教授,著名的文学家。抗日战争结束后,美国政府一方面支持蒋介石发动内战,一方面又用卑鄙的手段在中国获取许多特权,使当时社会上的物价飞涨,物品奇缺,很多人在饥饿和死亡的边缘挣扎,美国为了支持蒋介石,运来一些面粉,说要“救济”中国人,好让中国人“感谢”美国,并支持他,朱自清看透了美国的用心,认为美国的救济是对中国人的侮辱。他和一些学者一起,在一份宣告上庄重的签下了自己的名字。那份宣言表示:坚决拒觉美国的“援助”,不领美国的面粉。当时,朱自清正患严重的胃病,身体非常瘦弱,体重还不到40公斤,经常呕吐,甚至整夜不能入睡。他宁被挨饿而死,也不肯领带“救济”,两个月后,朱自清因贫病交加,不幸去世,他为了维护祖国的尊严,牺牲了他的生命,我想,这就是一个中国人应有的尊严。
睁开眼的那一刻,我懂了,坚强就是在困境中成长,就是张海迪在痛苦中完成她的梦想;尊严就是朱自清宁死不领美国面粉的壮举。
那一刻,我懂了。