今年的暑假对我来说意义非凡,因为今年的暑假是我小学六年生活结束的最后一个暑假,而作为一名绍兴市民,我们迎来了第六届世界合唱比赛,简称世合赛。这次的世合赛对于我们绍兴人来说有着特别的意义,因为这一届世合赛是在绍兴举行的。顿时,绍兴掀起了一股音乐的潮流,人人为了迎接世合赛到来纷纷作出行动,许多外来人士也早已在绍兴期待着世合赛的到来。
伴随着时间的脚步声,7月15日——世合赛开始的日子悄然来到,世界合唱比赛在绍兴隆重上演。一向没有假期的暑期衔接班的学习也因为世合赛的开幕而放了整整三天假,与此同时,绍兴市政府也下发了一份通知,在世合赛比赛期间,倡议父母不用汽车接送孩子上下学,以免造成绍兴的交通堵塞,为世合期间的交通也奉献绍兴人民的一份绵薄之力。
放假的第一天晚上,妈妈联系了圈内的朋友,带着我去观看为迎接世合赛开幕而燃放的烟花晚会。据报道:这次烟花是绍兴历史上最为盛大的一次烟花晚会,烟花燃放时最高可达250米,共燃烧9万发烟花,居住在绍兴的大部分地区都能看到。可惜遗憾的是,因为我们考虑到烟花燃放中心可能会非常拥挤,从而发生踩踏事故,为了安全起见,我们选择在远离烟花燃烧中心的绍兴汽车客运中心观看,同时也为了烟花燃放能够更安全,不给本就拥挤的绍兴交通添麻烦。因为我们选择的地点不对,而出发时间又太迟,到达绍兴汽车客运中心后,已经没有时间更换地点了,因此没有我们未能如愿看到燃放的烟花,但从中却含着我们对世合的期待,足见我们对世合赛的兴奋与激动。
别看暑假期间我在衔接班学习,但从另外一个角度来分析问题,却却是因为有我们这样学生衔接班学习,减轻了绍兴交通的压力,因此我们依然为绍兴举办世合赛出了一份力,所以说绍兴的城市才不会拥挤,不然,我们这些学生一旦和父母出门,会给绍兴城市交通加大不少负荷。也因为我们在学习,学到了不少的知识,碰上外国游客能够以礼相待,不会让外国人说我们中国不懂礼节,不会说我们中国“后继无人”!
在世合赛前夕,不管举办什么样的活动,其目的基本上都只有一个:为了迎接世界合唱比赛,为城市出自己的一份力。世合这段时间里,我们的一举一动不仅仅代表着我们自己,而且代表着绍兴,更代表着中国。要让外国人对我们绍兴人刮目相看,要让外国人不由得竖起大拇指。直至7月26日为止,在这短短12天的时间里,充分展现了绍兴具有独特一面的精神。“世合赛”重在一个“合”字,“合”通“和”,喻意着全世界人民和平共处。充满友谊的第六届世合赛,令人难忘,令人愉快。比赛虽然短暂,但它却让绍兴这个拥有2500年历史的千年古城变成了歌的海洋。我坚信,第六届世合赛将给千年古城——绍兴留下一页光辉的篇章。
绍兴,一个千年古城,一个鱼米之乡,必定会在历史上添上浓墨重彩的一笔!!!