湿气爬上了窗,一层水雾模糊了窗外的雨景,细碎的雨声在天空和大地间回响。书本也沾染了雨天的低温而变得冰冷,笔下的墨迹在作业和演草纸之间流连。
盛夏的时光再忆起
此时的我多么想抱一抱太阳感受它撒于人间的温暖,多么想触摸一下法桐树叶上翠色欲滴的绿和荷花亭亭托起的粉,多么想聆听藏隐于树冠的蝉声和躲藏在草丛里的虫声……那个盛夏的记忆铺天盖地般而来,我愿沉入其中不醒来。
车在田间小路间颠簸前行。我打开车窗,夏日独有的热气涌进车内,卷走空调散发的冷气,两边的土地上是一望无际的绿,绿的和天空一样辽阔。“这次在姥姥家要听话,不要乱跑,要不然会中暑的!”妈妈在旁边蹙着眉向我警告。“嗯知道了,都说了一路了。”我嘀咕着。车逐渐驶向这个村庄的安静的某处,那个树下,有一个老人的身影在向远方眺望着。
“起床啦,睡懒觉不是好习惯的。”姥姥坐在床边轻轻摇着我的胳膊。我睁开困意犹存的眼,姥姥和蔼的笑脸进入眼帘,屋内弥漫着米粥的气味,屋外阳光透过层层绿叶洒下碎碎光影。待我穿衣洗漱完毕,姥姥已经在餐桌前等着我了,“吃完饭,你和隔壁的莫莫去树林里玩玩,池子那边开了荷花,好漂亮的!”姥姥兴奋地对我说,我狠狠地点了下头,说:“嗯我当然会去,肯定很好玩的!”姥姥又拿出一个布袋,递给我,说:“里面装了一些水果和两瓶水,渴了饿了可以吃喝的。记住,别乱跑的,要在树荫下走!不要下池子!不要走陡坡!不要乱摘野果子吃!”我接住略沉的布袋,向姥姥点头。姥姥这才卸下凝重的表情,随即换上和蔼的笑脸。
“玩得怎么样,累不累?快坐下喝碗绿豆汤!”姥姥拿出湿毛巾细细的擦拭我通红的脸,而我却看见姥姥满是汗水的脸,“姥姥,您怎么这么热啊?看这汗流的。”我说,“没事没事!我去做你做喜欢的饭!”姥姥带着笑脸进入闷热的厨房。不一会,饭菜端上了桌,大大小小盖满了整个桌。“姥姥,做这么多菜,吃不完的菜就坏掉了!您下次歇歇我来做饭。”姥姥笑着说:“没事,这都是你喜欢吃的菜,赶紧吃赶紧吃。下次还有你喜欢吃的菜呢!”姥姥被厨房炉火热得通红的脸带着笑,让我有些心疼。
“晚上就凉快了,不是吗?”姥姥和我坐在平房顶上的木椅上,悠闲的看夜景谈天南海北。“对,好久没有看到这么美的景了,市里全是高楼没有田野和星空。”姥姥笑了几声,欢快地说:“那你就住在这里陪姥姥,这样每天就能看到美景了!”我笑着说:“那姥姥就能每天给我做好吃的饭了,我每天都能玩耍了。”姥姥一直笑着,笑着。祖孙俩的笑声铺满了田野,盖满了星空。
那一年盛夏,在那个安静的村庄,陪着孤身一人的姥姥,描绘我最美的回忆。盛夏时光再忆起,忆起的不仅仅有农村欢乐的时光,还有姥姥和蔼的笑脸和满满的幸福。
窗外依旧下着淅淅沥沥的小雨,湿气逐渐迷蒙了我的双眼,我从回忆中醒来,暗暗下定决心:待今年盛夏,还要去那个安静的村庄,去看望那张和蔼的笑脸,去充实那最美的记忆。