“欺沙谩雪暑还冬,惯伴荒陬无限风。不似槿花荣落易,横斜茁出势盘空。”这是网友赞美沙漠里最顽强的生命—胡杨的诗。
胡杨,落叶乔木,世界上百分之九十的胡杨都聚集在中国,中国百分之九十的胡杨又在新疆,新疆百分之九十的胡杨生长在塔里木河流域。他是沙漠里孤独的智者,一千年生的挣扎,一千年风沙的洗刷,一千年大地的爱抚。令他的一生都披撒着一层绚烂的光泽,充满着大漠边疆的雄浑,荒漠戈壁深处的生命气息。
一千年,满天飞沙与你交谈,塔里木河从你身边淌过,群雁一年年的迁徙,你每一次都会深情地目送它们远行,大漠里,你矗立着高耸的身躯,为一群探险的人们指引生的方向。
无论是零上四十度的酷热,还是零下四十度的酷寒,你执著面对,从没有放弃。你收集着一丝丝的水分,追逐着一息生的希望。
一千年的花开花落,一千年的静默沉思,一千年的逐水而生。一千年追逐生命的源泉。