走在小路上,一阵扑鼻的香气飞进了我的鼻子里,我就情不自禁地来到散发香气的地方,我抬头一看,原来是小路上最有名气的饭馆——大螃蟹。我走进了店里,人已经挤得水泄不通,原来是我们家乡的溱湖簖蟹。
说到簖蟹,我就口水直流三千尺,那香气足以把你香醉。刚开始那穿着青色衣服的螃蟹,就像穿着刀枪不入的铠甲的战士们,放入锅中蒸一下,那些战士就没那么快活了,开锅后那些螃蟹就像关羽一样憋了个红脸,看着看着,我恨不能马上抢过来吃。
我等了半天,那肥美可口的大螃蟹才到了我的手中,我打开螃蟹的铠甲时,那香气就已弥漫在了整个饭馆。我看见那红红的蟹黄,立刻抓起蟹黄,放入我那“血盆大口”中,咬了一口,那口感真是糯糯的,那鲜味在我的嘴里回荡,慢慢流到了我的胃里,我的心也被这种香气给包围了。我又来了一口,真是越吃越像香,蟹黄被我吃了个精光,到了蟹肉了,我扒开蟹身,把它分成两半,只见那雪白雪白的肉,把它放入了我的嘴里,那软软的肉在我的嘴里滑滑的,我整个人感觉那蟹味直冲我的味蕾。
“此时吾得见识有,人间才时几回吃。”家的味道在我心灵闪耀,同乡人民真是智慧与淳朴。