关于滴水穿石的作文
大家对水都很熟悉,而且也离不开它。我喜欢水,不单单是因为水对人类的贡献,还有它独特的魅力。
我喜欢水,是因为水的韧性。有一个成语叫做“滴水穿石”,意思是一滴一滴的水只要长久的滴在石头上,就能把石头滴穿,它的这种毅力使我敬佩。
我喜欢水,是因为水的柔性。当水遇到大山时,它不会硬着头皮冲上去,而是绕道而行,它的这种能屈能伸的生存态度让我敬佩。
我喜欢水,是因为水的刚性。当水遇到阻碍道路的石块时,它不会就此罢休,重返回头路。而是一天一天地冲击着石块,一点一点地磨平它、磨圆它,最后到达美丽的大海,它的这种执着让我敬佩。
我喜欢水,是因为水的无私。不管什么东西,无论它有多脏,只要经水一冲、一洗,便会立刻变得洁净起来,它的这种奉献精神让我敬佩。
我喜欢水,是因为水的乐观,永不停歇。不管遇到怎样的困难,它总能以欢笑面对,去克服困难,它的这种乐观向上的精神让我敬佩。
我爱水,爱它坚强的毅力;爱它生存的态度;爱它惊人的执着;爱它无私的奉献;爱它的不知疲惫,永远向上。
一滴水,何以穿石?
有这么一个故事:
贝尔——电话发明人,居然上了法庭。
起诉他的人名叫伊莱沙·格雷,他说:“早在贝尔之前,我已研制成功一种利用电流进行传声的装置,这种装置能把声音传到1000米以外。但是这个装置仅能单向传送,不能双方互相交流。贝尔借鉴了我的装置。”
贝尔承认了这一点,他补充道:“我在格雷的装置上,将间歇电流改变为连续的直流电,这解决了话声短促多变的问题。经过无数次失败,我又将装置上的一颗螺丝往里拧了半圈,仅仅0。5毫米,于是声音就能够互相传递了,电话宣告诞生。”
贝尔的回答令在场的人们膛目结舌,格雷也愣住了。最后,法院判决格雷败诉,只能单项传声的装置不能从只为电话。
成功者绝不放弃,放弃者永不成功。“一般人”往往失败一次都就放弃了,于是成为了“一般人”;但有的人却可以失败无数次而不放弃,于是成为了贝尔。所以“一般人”者众,贝尔少。一个人哪怕失败了一千次,但他只要成功了一次,他就算是成功了;所以,无数次的失败对于我们来说,就是一次又一次的操练而已。
要有勇气去坚持一件事。富尔顿是个热心的美国青年,他一生中最重要的发明莫过于轮船。1803年,他的第一次试验失败了,人们称呼他的轮船是“富尔顿的蠢物”。富尔顿毫不气馁,继续试验。1807年,“富尔顿的蠢物”又一次出现在哈得逊河,这次富尔顿随着他的“蠢物”名扬四海。但是,又有谁理解富尔顿当年继续试验所需要的勇气?
人生像是一场马拉松,不要求你一开始跑得多快,但你必须要跑完;这正如挖井,不一定非要四处开挖,但如果真的要真么做,就一定要到挖出水为止。历史证明,人生是否成功,不是由智力决定的,而是由毅力决定的:当你开始坚持去做一件事时,它也就开始由“不可能”变得“有可能”,再到“很有可能”。
滴水为什么可以穿石?因为水的毅力,它才能够以这小小的力量日益不停地击打石块,才能够滴水穿石。
哈佛大学给毕业生的一个忠告是:“爱迪生失败了一千次,而我们失败了一次,这又有什么可以担心的呢?”
再冷的石头,坐上三年也会暖。