清晨,我一路小跑来到河边公园。公园里的人真多:打拳的、做操的、练嗓子的……一个青年人坐在河边画水粉画。他坐在柳树下,面对着清清的河水。河水静静地流淌着,刚抽出嫩芽的柳枝,在微风的吹拂下,像少女的长发飘散荡漾着—这一切构成了一幅多么美丽的风景画啊!这里的环境这么美,他画的画一定更美。我想着,情不自禁地走了过去。
接着好多天,他夭夭在河边作画,我也总爱去看上一两眼。画是一天比一天有长进,太阳的轮廓越来越圆,着色也越来越协调了。时间长了,我发觉了几个小问题:他的画上为什么总是缺少不了太阳?他凳子边为什么总是放着一根竹竿?他蘸色时为什么总爱用手去摸装颜色的调色格子?
“唉!”他松了口气,发出一声轻叹,像完成了一项重大任务。他抬起头,舒展一下身子,然后关上画盘,画夹,收拾好画笔,背上布包,左手提起小凳,右手拿起小竹竿,转过身,棍子一拄一点地向前走去。看着他那失神的,不,一眨也不眨的双眼,听着棍子与地面相碰的“嗒嗒”声,我这才明白,他原来是位盲人!
我还小,弄不懂他究竟为什么要画自己本来已看不见的东西,也许这里有深奥的人生哲理,但我能体会出;他心里有这轮红太阳,他是用整个心灵在描绘他最祟尚、敬慕的太阳的形象!