“老师”,这个称呼是神圣的,是伟大的,但在这美好的印象中,我的记忆深处却留有一分惋惜。
哦,那是五年前的事了。那时,我们刚刚入学。开学的那一天,我们这些刚到学校的娃娃们对一切都是那么好奇。我们摸摸这,碰碰那,瞧瞧这,看看那。每个人脸上都乐开了花,那高兴的心情简直无法形容。上课铃响了,我们随便找个位子坐下,逐渐安静下来。“老师”,我想象着老师的模样:老师一定是脸上堆满笑容,一副大大的眼镜后面是一双闪烁着慈爱的眼睛……
突然门口传来了脚步声,全班同学顿时鸦雀无声,我连忙也坐得端端正正。老师来了,她,中年,高个子,戴着眼镜,满脸严肃,和我想得可真不一样。这么严肃的老师叫人害怕。她一上讲台,先自我介绍:“我姓陈,是你们的班主任。以后大家要遵守纪律。我说‘上课’,你们就都起立,我说‘同学们好!’你们就说:‘老师好!’明白了没有?”
“明白了!”
“明白了!”
“明白了!”
大家你一声我一声地叫起来。只见陈老师皱了皱眉,我的心绷得更紧了。只听陈老师喊了声:“上课!”我们连忙站起来。老师说:“同学们好,”大家七嘴八舌地喊:“您好!”“老师好!”为了表示我对老师的敬意,我喊得特别大声。这一下,老师可生气了。她一拍桌子,喊道:“系红花的小姑娘到外面去里”我还呆呆地站着,同桌的一个男生轻轻碰了我一下,小声说:“老师叫你出去。”我还没反应过来,抬头看看老师,只见镜片后面射出两道严厉的目光。老师生气地说:“我说话你难道没听见,出去!”我慢慢地走了出去,刚才的高兴劲全飞到了九霄云外,剩下的只是满腹委屈。刚到门外,“呼”的一声,陈老师又一把把门关上。我再也忍不住了,在门外哭了起来。老师啊,难道您就这样对待一个刚入学、不懂事的孩子吗?我的眼泪像断了线的珠子一样“吧嗒、吧嗒,地落下来,心像刀绞一般。老师啊!我多么希望您像妈妈一样理解我,让我进去吧!我刚才是按您说的做了,可您……委屈的泪水沽湿了我的衣襟;委屈的嚎哭惊呆了全班幼小的心灵……
冬去春来,一晃已经五年了……
不久前,报上登了“一老师打瞎学生左眼”的报道,我想到的也是这件事。
今天,我看见这个作文题目,想到的还是这件事。
陈老师,虽然我已从重庆来到福州,再也不在您的身边了,可这件事却深深留在我的记忆中。陈老师,你可知道这件事给一个孩子幼小的心灵留下了多大创伤啊!陈老师,我多希望这种事不再重演,让孩子们在您身上体会到更多慈母般的爱!