“大海,你能够不用玻璃刀,把玻璃整齐地分为两块吗?”晚饭后爸爸问我。我想了半夭说:“恐怕现在还没有这种方法吧。”爸爸听完哈哈大笑,说:“那咱们今天就做一个小实验,看看有没有这种方法。”
我瞪大眼睛,仔细地看着爸爸的一举一动。只见爸爸拿来一块玻璃、一根铁丝、一盒火柴和一瓶透明的液体,接着又端来一盆凉水。“这是什么?”我指着那瓶透明的液体问道。爸爸回答说:“汽油。”“什么?难道您要烧吗?”我问道。“差不多,不过只猜对了一半,另一半留着。”爸爸看了看那盆凉水,便不再往下说了。火烧玻璃,多么稀奇的想法啊。更奇怪的是,爸爸为什么还准备一盆凉水呢?”我暗暗地思索着,可是怎么也不能把水和火联系起来。谁不知道,水火不相容呀!
爸爸开始做实验了。只见爸爸首先拿起那根铁丝,蘸满了汽油,然后,把那根铁丝缠在那块玻璃正中。爸爸拿起火柴,点着了那根铁丝。“呼”,铁丝着了,红色的火苗乱突窜着。慢慢地、慢慢地灭了。我伸手摸那块玻璃,“啊”,我轻轻地叫了一声,连忙把手缩了回来,玻璃好烫啊。我不解地问道:“爸爸,玻璃并没有断呀?”爸爸微微一笑,将玻璃投进凉水中。只听“啪”的一声,玻璃奇迹般裂开了。正好从铁丝勒过的那儿裂开了。两玻璃一样大小,裂口比较齐,两边有点发黑,这是火烧的痕迹。
突然,一个问题闯入我的脑海:“玻璃受热膨胀,遇冷收缩,为什么不收缩为原来的形状,而断裂了呢?”爸爸笑着回答:“玻璃受热面积很小,只有玻璃中间的一小部分变热了,玻璃两边的绝大部分温度都没有变;玻璃遇冷,中间受热部分温差变化很大,于是从中间往回收缩,就发生了断裂。两边温度变化很小,就会发生断裂。”我恍然大悟。
爸爸又讲道:“热胀冷缩的现象,在我们身边到处都是。比如:冬天,冰凉的玻璃杯遇到热水后就会炸裂,绷直的电线容易断……人们认识到热胀冷缩的性质后,就想方设法防止它造成破坏。电工们常常把电线杆子上的电线接得松一点儿;铁路工人铺铁轨时,在铁轨这间留一定空隙;夏天,给车胎打气,不能打得太足……人们不但防止它造成破坏,而且还利用它为我们服务。体温表也是利用水银的热胀冷缩的性质做成的,这样的例子很多很多,数不胜数。”我越听越入迷。
通过这个有趣的实验,我加深了对热胀冷缩性质的理解,同时引起了我学科学、爱科学、用科学的兴趣。