包粽子-包粽子的小学生记事作文600字
在我们的家乡,有端午节包粽子的习俗。
除了我,我家人人都会包粽子。今年的端午节,我家又准备包粽子了。妈妈把米泡好,爷爷洗净了红枣,爸爸洗好了粽子叶,哥哥则在一旁剪麻绳。我呢?平时在家什么都不千,这事当然更不用插手了,就在一边想:这米又细又长,一定很香很香;这枣又大又红又圆,一定很甜很甜。我馋得直流口水。
爸爸他可真算得上是个包粽子能手,只见他挑了两片又宽又长的粽子叶,熟练地卷个喇叭形,再用小勺舀了几勺米装进“喇叭”里,然后均匀地放上三个红枣,最后左一包右一裹,用麻绳系紧,一个菱形的大粽子就包好了,让我看得眼花缭乱,目瞪口呆。我对爸爸真是佩服得五体投地。
我偷偷地看了爸爸一眼,他已憋不住了,“哈哈……”爸爸大笑,大家也都笑了。哥哥说:“你看你,包得像什么样儿!简直成了胖和尚!”又是一阵笑声。我站在桌旁,脸上发烫,心里真不是滋味。
爸爸语重心长地对我说:“孩子,平时娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,所以什么都不会干。今天,爸爸要让你锻炼一下,自己劳动劳动,可你太逞能了,还没学就嚷嚷‘会了’,这个缺点可要改啊!从小爱劳动,学习要虚心,这样你才能不断进步……”听了爸爸的话,我心里更不知是什么滋味了。
“来,咱们一步一步来学!”爸爸边说边给我做示范,我就学着爸爸的样子,认真地包了一个又一个,渐渐地,我掌握了要领,越包越好。
晚上,我们全家围在桌前品尝粽子,我拿起自己包的粽子,解开绳,轻轻地咬上一口,米真香,枣真甜,觉得今天的粽子比哪年的都好吃!