今天晚上,我在家里看电视,看见奶奶正在忙里忙外地做家务,十分劳累。我想:奶奶这么辛苦,我来帮她洗碗吧。
我一吃完饭就让奶奶去休息,我来洗碗。奶奶笑着说:“洗碗前要戴上皮手套,不然手会伤的。”于是,我先戴上手套,朝碗里倒一点洗洁精,又倒一些水,用清洁球把碗擦来擦去。擦完了,我认为洗好了便拿给奶奶看。奶奶左看看右看看,说:“碗外面你怎么没洗,你看多脏啊!”我一看,果然是的,便不好意思地说:“我忘记了,奶奶,我再去洗。”于是我又一阵风似的跑进厨房洗了起来。
洗着洗着,看见我的好朋友刘赵风正在沙发上看我最喜欢的《赛尔号》书,他看的津津有味,不时还哈哈大笑。我心痒痒,也十分想去看,不过还是忍住了。因为碗还没洗完,不能半途而废,我洗完了一个又一个,直到全部洗干净,又用清水冲洗了几遍。我给奶奶检查,奶奶说:“干得好!干得好!”
我不仅学会了洗碗,还知道了做事不能半途而废的道理。
国庆放假好多天,我除了做作业,好像没什么事可干,我想帮帮妈妈做点家务。今天中午,我吃完饭就对妈妈说“妈妈,中午你去休息,让我来帮你洗碗吧!”“不用了,你去做作业。”妈妈一边收拾碗筷一边催我赶紧去做作业,“让我试试吧,我一定会洗干净的。”妈妈拗不过我,只好答应了。
准备开始洗碗了,妈妈怕我弄湿衣服就帮我系上围裙。
“嘿嘿!还真像一个洗碗工!”妈妈说完拍拍我的肩膀就睡午觉去了。开始洗碗了,我先把碗里的菜渣、饭粒冲掉,看着这些恶心的菜渣,我时不时的想吐,这下我才知道妈妈每天吃完饭都要洗碗,真是太辛苦了。
菜渣冲走后,我的视觉才稍稍舒服了一点,然后再接一盆水,往里倒一点洗洁精。顿时,洗洁精的香味扑鼻而来,把臭味一下子去除了。这种味道让我浑身充满了活力,伴随着碗筷有节奏的撞击声,我想起了花儿乐队的一首歌——《洗刷刷》,我拿起洗碗刷,高兴的洗刷刷,洗刷刷。。
洗刷完之后,又遇到一个问题了。碗里的洗洁精不但冲不掉,反而越洗越多泡泡了,怎么办那!我开始想办法。
“有了!”我忽然想到了一个办法。打开水龙头,直接把碗对着它冲,“哗啦啦,哗啦啦”泡泡马上就被冲掉了,这下我才明白,洗洁精也不能放太多呀!再冲一遍,呦!还真灵耶!油油的泡泡水全被冲掉了!
按照这样的方法我把一块块碗,盘子洗得又白又滑又干净。
妈妈午休后,检查了我的劳动成果,“不错,不错,洗的蛮干净!”还夸我是一个懂事的孩子,虽然我把衣服弄湿了,但我还是很快乐,因为我做了一件有意义的事。从今以后,我准备天天帮妈妈洗碗或干其他家务活。因为妈妈上班太辛苦了。