游世外桃源的作文
世外桃源——白哈巴
暑假,妈妈带我到新疆白哈巴旅游。我们驱车来到哈龙沟(又名怪石沟)。这里的山是我从没有见过的。即不是塞北崇山深处的那种浑厚、沉郁;也不是江南秀峰那样黛色袭人。这里的石头奇形怪状,形态各异。有的像雄鹰展翅;有的像双龙戏珠;有的像猛虎出山;有的像罗汉醉酒……山峦竟秀,怪石争奇。登高远眺,犹如置身天庭,一览无限风光,令人感叹大自然的鬼斧神工。
接着,我们来到西北第一村——白哈巴。这个群山环抱,掩映在苍松翠柏和白桦树丛里的小村庄,生活着哈萨克族和神秘的图瓦人。清澈的溪水翻着白色的浪花,像一条玉带从村中飘过。村里的建筑都是欧式尖顶原木屋,一眼望去,宛如走进如梦如幻的童话世界。清晨,炊烟从小木屋顶上袅袅升起,整个村庄笼罩在晨雾中;夕阳西下,牛羊点缀,幕帐炊烟,更是呈现一派如诗如画的田园风光。这里还有那仁大草原。草原上各种各样的野花争芳吐艳,牛羊成群。远远望去,就像给无边的绿毯绣上了朵朵大花。这里的天空那么蓝,那么清新,使我情不自禁地放声歌唱。累了,躺在草地上小栖一会儿,也可以骑马在大草原上奔驰。晚上,热情好客的图瓦人请你一边吃着手抓羊肉,一边品尝着奶酒,其味无穷。饭后,大叔弹起冬不拉,姑娘跳起舞蹈。困了,睡在蒙古包。
白哈巴,真是一块神奇的土地啊!如梦如幻田园般的风光,让人陶醉着迷,令人遐想、回味、神往。