学了陶渊明的《桃花源记》之后,有了很大的感触。陶渊明当时是因为厌烦官场上那一些恶劣作风,便辞去了自己的官职,后来又在朋友的劝说下,继续出任彭泽县令。然而有一次,县里派督邮来了解情况的时候,陶渊明不愿为了小小县令的“五斗薪俸”,而低声下气向这些家伙献殷勤,于是,辞掉官职回家去了。
因为他无法改变,也不愿干预这种现状,只好借助创作来抒写情怀,塑造了一个与污浊黑暗社会相对立的美好境界,以寄托自己的政治理想与美好情趣,所以写出了《桃花源记》。
然而,在我心中也有属于自己的一片桃花林。
在那里,天空很蓝,白云很白,没有被砍伐过的森林,小鸟在上面安家,不会再为了找不到自己的家而急得哭泣。在那里,人们根本不会担心小孩子们出去玩会不安全,因为那里没有坏人,大家都是用自己辛勤劳动换来的食物,不会有人为了利益不择手段。在那里,环境很好,大家都会注意保护环境,走在乡间的小路上,可以时不时的听见鸟啼声。在那里,我们不用学英语,每天都可以在外面上课;没有作业,每天可以睡到自然醒;可以和小鸟等动物玩耍打交道。
睡醒了,梦没了,虽然这只是一场梦,却承载了我的很多。
每个人的心中都会有一个自己的桃花源,它是与众不同的,神奇的,美好的。