游世外桃源的作文
我心中的的世外桃源,把它理解为“向往的生活”,这不禁让我联想起陶渊明的另外一首诗《饮酒》,所谓“问君何能尔,心远地自偏”,所向往的往往与现处的心境相吻合。在当今现实生活中,科技飞速发展,“快”成了我们办事的唯一想法,无休止的勿勿又勿勿,使我们的内心充满了躁动与欲望。而在我看来,我心中的世外桃园即是“慢生活、漫生活”,唯有心止于水才可享受人生的美好,回归本心。用这颗纯朴而放松的心去追求自然、自由。
前几年各大媒体纷纷报导空气污染问题,关注着PM2。5的变化,恶劣的生活环境让人防不胜防。随着人们对环境的日益关注,以及对环境保护的认识的增强,现在各种多样性的绿色植物又回归到我们身边,使空气再度正常循环,心情舒畅,拂去那些心灵中的污秽与粉尘,感受大自然中冷暖的妥协映出的和谐清新。如果人们没有慢下来,没有正确的审视我们的生活环境、没有预见到因为“匆匆再匆匆”所带来的环境恶变,那样我心中的世外桃园会渐行渐远。
除了环境,人们对于追求名和利而蒙蔽了内心,“黔娄之妻有言,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,像陶渊明先生这般超脱且真实的人现实也真是少之又少啦。
总而言之,使我由衷向往的是集质朴、清新、浪漫于一身的田园生活,富有情趣而不失高雅,所谓享受人生也不过如此吧!