铃声响起来了,我们沸腾起来了,宛若身处菜市场。同学们玩法百出,一个个纸团凌空而起;一条条皮筋空中飞舞;一声声尖叫此起彼伏。欢呼声,呐喊声,口哨声响成一片。“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,脚步声在走道响起,同学们迅速寂静,一个个屏息凝神,挺直腰板,高声诵读起古诗。“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,脚步声停住了,我们读古诗是小和尚念经——有口无心。嘴里诵着诗,目光却从未离开过那扇紫色的半掩着的门。
脚步声停在门口,却径直走进隔壁五(3)班。我们发出了雷鸣般的哄笑,大家又沸腾起来。这次我们还让坐在窗边的周同学担任“哨兵”,我们也把课外书放在桌上,只要老师一来,便可偷梁换柱,装作认真看课外书。自以为万无一失的同学们继续狂欢。就在这时,哨兵大喊:“老师来了。”同学们瞬间改头换面,个个都成了“书香少年”,可老师迟迟未到。原来我们被“哨兵”骗了。
在哨兵第五次大喊“老师来了”。可急报我们已不再相信,自顾自地玩闹。忽然听见咳嗽声,大家全都愣住了。说话的猛然停住,一言不发;离开座位的猛然止步,窜回位置;画画的猛然停笔,收起工具。我们纷纷向后望,只见老师双手交叉前胸,双眼像燃烧的火炉,火辣辣地瞪着大家。同学们后悔不听“哨兵”的急报。“叮呤呤!”铃声响了。大家纷纷叹息,课间泡汤了。