“叮零零,叮零零”上课了,老师走进了教室,开始了那快乐的学习。
从课堂开始
这节数学课讲的是要能性,随着老师的一声“开始试验”,我们组拿出了事先准备好的硬币试验,随着一声声硬币声,一笔笔的记录大家心中悬着一个疑问:为什么抛硬币的正面和反面结果差不多,概率也差不多!为什么和前几天的瓶盖子的试验又不同呢?
问题一抛出,大家就七嘴八舌地讨论开了:
“也许是我们的试验误差较大吧!”一同学提出。马上,另一同学反驳道:“不对!我们的试验次数较多,应该是更准确呀!”“那会不会是硬币和瓶盖本身的问题呢?”我问。这一问,如热锅里的水,沸腾了。在我们的不断研研下,最终,得出因为硬币是质地均匀的,所说的可能性差不多,而瓶盖子因为一面有盖,不均匀,所得到结果就截然不同了!
在我们的探讨和老师的讲解中,愉快得度过了一堂数学课。这对于我这个“数学呆子”,无疑,就像哥仑布发现新大陆那样惊喜,原来数学,还有那么“美丽动人”的一面。我对数学的印象确实不好,枯燥,乏味,无聊。
记得在小学吧!每次的数学课好像和尚念经,老师只知道让我们记公式,做题目。没有让我们自己动手,探索其中的奥秘。相比之下,这样的课堂真起来了。
最令我陶醉的是语文课的学习,读每一篇文章,就像走进每一个不同的文学殿堂,五彩缤纷,富丽堂皇。我们学习语文,像一个孩子,手拿着灯,坚强而独立,一步一步跨过漫长的阶梯,最终通向宝殿。
攀登途中,欣赏于各种文字的优美,欣赏于首首古诗的韵味,欣赏于各种困难的理解题,但不管最后成功还是失败,我们快乐于自主,幸福于自主。
就说最近学的课文:《在沙漠中心》,通过自主学习,有的同学感受到探索的惊险与刺激,有的同学感受到大自然的无穷威力,有的同学体会到对生命的热爱和激情……
通过自身的努力,我们收获了许多,同时也成长了,明白:成长需要独立,独立从自主开始!
开始我们的学习!
开始我们的生活!
开始我们的人生!