做一次诗意的旅行,就以那一张张古卷残页为车票,跨越千年,感受孟郊“一日看尽长安花”的轻狂,杜甫“漫卷诗书喜欲狂”的激动,陈子昂“独怆然而涕下”的怆然,稼轩拍遍栏杆的报国情怀,陆游与唐宛“红酥手,黄縢酒”的一生错过……一次诗意的旅行,跨越静止的原地不动阅历不同的风景,享受心灵的洗涤。
诗意旅行
诗意可以是江南的几场梅雨、几卷荷风,可以是粉墙黛瓦的温柔,亦可是塞外的风沙漫天,穿过历史,去游览他们的美丽。
“日色欲尽花含烟”,只这半句便让人身处画卷之中,夕阳下朦胧的花影随风轻摇,一股淡然的芬芳飘出纸面,令人淡淡地感动。
“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,我没见过坐落在燕山脚下的冬日北京,但从小生活在北方的我见过那雪白晶莹的世界。刹那间,雪景不再是记忆中那般灵动、轻柔,惟余天地间纷纷扬扬的雪花……
“明月松间照,清泉石上流”,一幅月夜山间图跃然眼前,石上还坐着饮酒作诗的诗人,悠闲恬淡的景象立时令人领悟那份美好自由的诗意。而这般景色也正符合了他“坐看云起时”的心性。
“梧桐雨,点点愁”,易安的窗外是细雨连绵,颠沛流离的生活让这个曾经闲适得“误入藕花深处”的奇女子有了“人比黄花瘦”的忧愁。那细密的雨点正是浸润在她心头的愁苦。
“缺月挂疏桐,漏断人初静”的寂寞是苏轼的,一生都在被贬中度过的他,在夜深人静的时候,独自感怀,那是怎样的孤寂怕是无人能解了。不圆满的月亮正如他的人生,却又散发着明亮的光辉。令人对他又加一份崇敬。
历史的水墨映出他们的独特,传颂了千年的唐诗宋词是永远不变的景色。我走过历史漫漫长卷,追寻着他们的脚步,但也许真的追不上了,只剩夜幕皎月空存,千年前的你们送了我一次诗意的旅行,我会在历史的这端看着你们留下的诗篇,轻盈感怀。