生活中的发现
我发现了生活中的食物链。例如:猫养得多的地方,三叶草就长得茂盛,这是什么原因呢?因为三叶草是靠土蜂来传粉的;而土蜂酿的蜜,常常被田里的田鼠偷吃,还破坏了蜂巢。这样,田鼠多了,土蜂就少了,三叶草传粉的机会也少了。而鼠的天敌是猫,猫多了,鼠少了,土蜂多了,三叶草传粉的机会也多了,自然长的茂盛了。食物链是土蜂三叶草授粉;田鼠破坏蜂巢,吃蜜;猫又吃老鼠。
生活中还有很多的食物链:例如大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃水藻。江湖河里这些更是常见的事儿。
在这个自然界,各种生物之间,就这样组成了一条条“食物链”。动物之间这种相互依存、彼此制约的关系,组成了一个错综复杂的网——生命之网。