生活中的发现
暑假的一天,我从东港公园一蹦一跳地回家。
记得那天的太阳很毒,路两边的小草都被太阳晒得有气无力的,就算我戴着太阳帽,买了一个冰淇淋也不解暑。我走着走着,突然,一个奇怪的现象出现在我的视线里,那就是在我远处的路面上竟然有一大滩水。我想:又没有下雨,这么热的天,路上怎么会有一大滩水呢?除非有人乱泼水,但是,有水的话也早就应该被晒干了呀!我迫不及待地跑过去想一探究竟,可当我跑到那儿时,却发现路面干干的,一点水的痕迹也没有。“咦,这是怎么回事呢?”我惊讶地说。当我抬头时,却发现那滩水又“跑”到前面去了,我不放弃,继续往前跑,可这滩水好像和我做游戏一样,看似不远,却总是追不到它,也无法一睹它的庐山真面目。我只好放弃了,同时,我的脑子里也跳出了一个又一个的大问号。
我赶紧跑回家,立马问妈妈为什么会这样,妈妈亲切地对我说:“我也说不清楚,大概是太阳光的反射而造成的吧。”可为什么平时的柏油路上看不到这种现象?为什么刚才在公园的鹅卵石小路上也没看到这种现象呢?妈妈的回答并没有完全满足我的好奇心,于是,我就去找百事通——电脑帮忙。
通过上网查询,我才恍然大悟:原来,夏天温度高,太阳光照到地面上,越靠近路面,温度越高。这时路面就像一面镜子,将光线反射回空气中,人们从远处看,就以为是有水在地面上。这种现象一般产生在炎热夏天的柏油马路上,主要是柏油马路颜色深,对太阳光吸收率高,且柏油路表面光滑,反光作用大。
谜团终于解开了,我把这一发现告诉了妈妈,妈妈竖起大拇指夸我真是个爱思考,爱探究的孩子。
处处留心皆学问,我以后要做生活的有心人,发现生活中的更多奥秘,学得更多的知识。