忍不住化身一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底。年少时虔诚发过的誓,沉默的沉在深海里。
——题记
或许。你在生活中正是这样一种默,有时是沉默,有时是冷漠,有时是一种寂寞。这一个默,却又千百种滋味,个人一种别样的感觉。
初一刚入学,面对着一班从未相识的同学,内心的恐惧油然而生。我不愿与他人交往,总是独自一人在角落里,选择了沉默。
军训时,我并不和同学们扎堆说话,面对同学们的问题,我只是淡淡地答一句罢了。可是内心的我却渴望收获一份友情,内心夹杂不已,仿佛是五味杂,总是说不明道不尽。偶尔,同学们侧着头,小声地问:“你是哪个学校的?”我蚊子般的声音诺诺响起:“理工大附小的。”除此之外,我便未曾与同学有过多的交流了。
开学不到一个月,我便和同学热络起来。但是,对个别同学有了一种冷漠。每当他们走向我时,我只是会有一个职业似的微笑,不会积极上前打招呼。在同学们心中,我会是一个冷漠的人,没有持久的微笑,没有过多的话语,只是静观其变。生物中曾学过,每个昆虫都有属于自己的保护色。但是,我对同学的冷漠却不是保护色。
有时,沉默与冷漠像是暴雨前的微风。当你面对他们时,你会棘手,但是寂寞却是更大的麻烦。
放学后,由于方向问题,我总是独自一人回家。我静静地走在暮色之中,灰暗的灯光拉长了我的背影,我寂寞的身影洒在地上。我总是情不自禁的念叨着:“今天作业真多!”尽管自己在陪自己聊天,我内心依旧充满了落寞,渴望找一个人陪我说话,带给我一丝温暖。终究,寂寞的味道是苦涩的。
在生活中,没有一个人能避免默,但细细品味默的滋味,总会有一份别样的收获。