你,曾经五次出仕,又五次隐退,只因看不惯官场的腐朽黑暗,只因一心向往那安逸清平的田园生活。“性嗜酒”的你,因“家贫不能常得”,尽管“短褐穿结,簞瓢屡空”,但你仍不失“不为五斗米折腰”的铮铮铁骨。“采菊东篱下,悠然见南山”,是你真实生活的写照;“屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻”,是你追求的自得。是你,开创了我国的田园派诗歌,书写了我国诗库中辉煌的篇章。
聆听诗歌中的生命
——陶渊明,与你交谈,我感受到了悠然自得的生活志趣。
你,曾让杨贵妃为你研墨,让高力士为你脱靴,堪称空前绝后。贵为“诗仙”的你,从来以浪漫著称。你的人生是坎坷的,但一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”便展现了你豪放乐观的心态。一句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”展现了你大气高傲的人生。你是我国文学史上的一个奇迹,是我国文学宝库中的一颗璀璨的明珠。
——李白,与你交谈,我感受到了豪放不羁的人生风格。
你,虽然诗文满腹,但却因生不逢时而无法实现理想。正值意气勃发的你,却因安史之乱,使得你颠沛流离,生活贫苦。愤懑之时,那“三吏”“三别”却成就了你诗圣的千古美誉。待到战乱平定,你已白发苍苍,想继续一展抱负,已是心有余而力不足了。无奈,只好抑郁而终。虽贵为“诗圣”,与李白齐名,但人生之凄凉又岂是常人所理解。但你心系苍生的情怀,必会千古流芳。
——杜甫,与你交谈,我感受到了凄惨终生却心系百姓的博大胸襟。
你,是我国历史上被贬次数最多,被贬路程最远的诗人。换作是其他人,也许早已无法忍受,以死而终。但你以那超人的乐观的人生态度,积极面对生活与政治上的双重打击。即使如此,你仍有“明月几时有,把酒问青天”的浪漫,仍有“西北望,射天狼”的奔放,仍淡定地高呼“也无风雨也无晴”的内在从容。
——苏轼,与你交谈,我感受到了达观超然的闲适之态。
与大师交谈,聆听诗歌中的生命,其吟哦,其呐喊,令人震撼。
聆听诗歌中的生命,行走诗歌中的人生路,会感受到许多、许多……