这一天是雪后初霁的日子,纷纷扬扬的大雪像精灵一般,来也匆匆,去也匆匆。仅仅一夜,那些轻飘飘的雪花便如白色小精灵扑向大地的怀抱,只留下一片白色告知人们它们的到来,固执地不让凡尘将它吞没,任由人们思念它们的轻柔与安宁。
雪后初霁
在我心中,无疑是“雪后初霁”最美,不因其他,只因它的洁净与温暖,在雪后初霁的日子里,仿佛连阳光都变得明亮起来。在这明亮的阳光下,白雪闪着光,耀眼得似要与太阳争辉。如此明亮,让我忘记了它们的冰冷与坚硬,只记得它们的光辉。
大雪后的晴天,虽冷但不失温暖。这种温暖不同于夏日的闷热,它不由得想让人停下匆匆的脚步,惬意地在这样的阳光下打个小盹儿。看这两只肥猫正趴在暖和的车盖上,把身体蜷缩成一个毛团,眯着往日里很机警的眸子,慵懒的打着瞌睡。不知是不是昨夜捕老鼠太辛苦,才惹的它们如此疲惫。即使再辛劳它们仍不会放过安之一隅与自己的情人欣赏这难得的雪后初霁,既浪漫又安逸,令人艳羡!它们不在乎是否有高厦盛殿,不在乎是否有豪华美宴,不在乎是否有金裘软卧,仅仅一个散发着余温的机盖就能让它们安然欣赏这雪后初霁的美景,世间有几人能有如此心境?
我希望我也能有这样的心境,可以不受金钱利欲的影响,安然守着自己的一方小小天地。其实有时人还不如猫,人总是被权利所驱使,而忘记享受生活,忽略世间最自然的美。
但也有人本着最质朴的心声靠近这美景。就在这样的日子里,人们将白雪堆积起来,留出一片片空地。而那些雪堆,则是孩子们的乐园。他们穿着五彩斑斓的冬衣,点缀在白色雪堆旁,像一朵朵盛放的花,带着蓬勃的朝气,让冰冷的雪也带上了几分温暖的感觉。孩子们在雪堆旁堆雪人,打雪仗,嬉戏打闹,笑声感染着路过的人,让整日愁眉苦脸的人也情不自禁地露出几丝笑来。孩子们走后,我独自一人来到雪堆旁,看着孩子们充满稚气的作品,我的唇边不由得掠过一丝笑意。
雪是一种冰冷的东西,将它托在掌心里,你会感觉到它的冷能从皮肤直到心脏。这样的雪单独出现于你面前,你自然不会觉得舒服。但如果它遇上阳光,那么你就会发现它温柔的一面。在雪后初霁的阳光下,盖在万物之上的白色棉被将会被慢慢地换下,覆盖上春的色彩。冰冷的雪水将会渗入冷硬的泥土中,温柔地哄着种子们陷入深沉的梦境中。
雪后初霁的日子,为寒冷的冬天填上了一道圣洁、温暖的阳光,也让人不由得放下了凡尘俗事,不忍让它破坏这美好时刻!