这是两岁那年的那个秋天。我生病初愈。黄昏,妈妈领我来到了“墨艺苑”。
那时,地下还被草装点着绿色,周围的灌木丛也还保留着色彩。半空中的树梢上却已经空空荡荡,只留下几片叶子。好在树和树都挨在一起,还能勉强能遮蔽一些太阳。我第一次见到这么大的地方,兴奋地在这林中唱啊,跳啊,跑啊,不一会儿就进入了了林子的深处。
我摸老树的年轮,看树叶的沧桑。林子中的鸟儿“啾、啾”从我耳边飞过,把我的视线引到了上方:上边,空荡荡的枝桠映着宁静的天空,彩霞的颜色从错综的枝桠缝里透过来。白云悠悠从我眼前飘过,宁静而安详。
我拾起一片树叶,顺着叶脉一点儿一点儿剥开来,或许是因为树叶干了,叶子都一碰就碎,只留下硬硬的叶脉,——很好剥。不一会儿,我就向妈妈展示起了我的杰作:干干的,光秃秃的树叶叶脉。我好奇地望着这个自己制造出来的“新事物”,眸子里纯净而深邃……其实现在想想,一个光秃秃的树叶叶脉衬着黄黄的、望不着头的阔叶林,其实挺悲凉的。但那时我的脸上却充满了欢喜与期待。不一会儿,就笑了起来,笑地直接躺在了这落叶中。我一边用两只手把叶子掀起来,不断的撒到身上,一边把头往落叶里钻,与大自然融为了一体。
却又在这融为一体的一瞬间,我突然安静下来,“噌”地坐了起来,又慢慢躺下。好似已经领悟到了生命的流逝,好似已经知道了这里的肃穆。我爽朗的、开心的大笑,好像是如释重负,怎么也停不下来。笑声回荡在这泛黄的阔叶林,久久徘徊。
地上的落叶干干的泛黄,抓起一把,撒向空中,又悄悄地落在地上。