我从小便在江南长大,江南在我心中是一幅浓浓的水墨画,是一段不老传说。
真想再次握住你的手
还记得,以前父亲送我和妹妹上学。那辆吱呀乱叫的自行车,妹妹坐在前面,我坐在后面,一路上绕过一个又一个的水洼,父亲一路上倾听我们说着学校的故事。
家前的小河边有个摆渡的老人,穿着蓑衣戴着草帽,活像《渔歌子》里的渔翁。我们路过时他会向我们打招呼,他唱着一首韵律悠扬的歌,和着朱漆的木桨拍出的水声,真的很好听。父亲也会唱,他说这是以前路过他们村庄的僧人教的,现在僧人已不知去向了吧。
小时候,我便认为那歌儿是江南的心跳,僧人应是天上的神仙。江南,我真想再次握住你的手,听你的心跳。
车轮碾着阳光走过,画了一个又一个年轮。
我大了些儿,家门前的梧桐树也大了些儿。这个年龄,我印象最深的便是一群小孩子围着我坐在梧桐树下,听着我讲浣纱女西施与吴越的故事,赵构与岳飞的故事。这些都是发生在江南、都是莲藕色的故事,独属于江南的故事。
江南呵,我真想再次握住你的手,听你跟我讲你不老的传说!
在江南淡烟疏雨的季节,我与儿时的玩伴在家乡的小山上散步。脚踩在松软的泥土上,嗅着花的芬芳,泥土的气息,惬意斐然。
那一刻,我们魂归自然,魂归江南!
江南呵!也许只有你才能给予我们“踏花归来马蹄香”的乐趣。看见你,我仿佛看见易安凤凰台上吹忆萧,仿佛听见赵佶的东风鼓,仿佛注视着那唯美的杨柳岸,晓风残月!
我想每年都能握住你的手!但,可能做不到了,我几年才回你的怀抱一次,只好在梦中见。
我真想握住你的手,我的江南,我愿做你故事里涌动的丝竹,聆听你的神韵!