诗里的远方作文600字
在一座四面都是绿树的大深山里,有一个小男孩。他的世界里,只有大山、小溪和山畜,没有远方。每天他都以日月星辰为被,以花草树木为床,渴了就喝山泉,饿了就吃野果,别的小朋友见了都叫他“野孩子”。
时间如同溪水西流,一去不复返。转眼间,他到了该上小学的年龄。
山里只有一所小学,教书的是一位从城市来这里支教的女老师。大概二十几岁,她有着及腰的长发,迷人的微笑,身着长裙混在孩子堆里,与他们玩乐嬉戏,像一只美丽蝴蝶在花中飞舞。
“叮铃铃”,一声清脆的上课铃响后,女老师拿着一本书从教室外面走了进来。又在孩子们充满期待的眼神中走上讲台。“今天,老师给大家读一首诗,名叫《心中那边海》”。女老师用美妙的嗓音读完了那首诗,教室里一片寂静。“老师,海有我们学校前面的小溪大吗?它在哪儿?我真想去瞧瞧。”小男孩眨着迷茫的大眼睛问她。老师笑了笑,耐心地回答他的问题:“大海,大海,当然要比小溪大得多了,而且小溪里的水最终都会流入大海,那是溪水的梦想,是它们向往的地方。”“那……离这儿远吗?”男孩按捺不住心底的疑问,又问。老师不假思索地点点头,说:“嗯,海,就在远方,诗里的远方……”
从此,这个男孩开始在心里建船、造桨,因为他要沿着山里的小路,伴着溪水划着小船,去心里最向往的地方——诗里的远方。